Ссылки

Новость часа

Когда российским спортсменам вернут отобранные медали Сочи


Когда российским спортсменам вернут отобранные медали Сочи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Cуд в Женеве оправдал 28 российских спортсменов, которых ранее пожизненно отстранили из-за обвинений в допинге. Но медали им официально пока не вернули: WADA и МОК попытаются оспорить решение спортивного арбитража.

Среди тех, кому суд постановил вернуть медали – скелетонист Александр Третьяков, он взял в Сочи золото. Когда его дисквалифицировали, награда автоматически перешла латвийцу Мартинсу Дукурсу, а его брат Томас Дукурс, занявший четвертое место, внезапно получил бронзу. Но награды до братьев так и не дошли – суд постановил, что вина Третьякова и еще 27 российских олимпийцев не доказана. Отец и тренер латвийских скелетонистов говорит, что уже устал от таких качелей, и предложил авторам докладов о допинге в российском спорте застрелиться. Или расписаться в собственной профессиональной непригодности.

"Они вкладывали такую огромную работу – писали на каждого российского спортсмена на 50 страниц обвинительную. И оказывается, что все это зря и неправда. Значит, все это неправильно – они лжецы или не понимают в этом деле. Даже иногда кажется, что эта ситуация становится в каком-то плане комичной", – говорит тренер латвийских скелетонистов Томаса и Мартина Дукурса Дайнис Дукурс.

Всемирное антидопинговое агентство не намерено отступать. Оно заявило, что будет оспаривать решение спортивного арбитража – ранее с подобным заявлением выступил и Международный олимпийский комитет. Российские юристы удовлетворение такой апелляции называют маловероятным.

"Практика показывает: ни одной подобной жалобы суд Швейцарии не удовлетворил. Второе: с точки зрения содержательной, решение, реабилитирующее наших спортсменов, окончательное в соответствии с нормами Олимпийской хартии и международного права. А с точки зрения процессуальной, это возможно обжаловать, но тогда должны быть выявлены крупные нарушения: например, не предоставлено слово одной из сторон вообще, но такого не бывает вообще, потому что в КАС сидят профессиональные авторитетные судьи", – уверен глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Александров.

Заявления МОК и WADA Александров называет "затягиванием времени": разбирательства продлятся еще как минимум месяц. И закончатся вместе с Олимпиадой в Пхёнчхане, куда оправданные спортсмены уже не попадают. Правда, по окончанию Игр им могут – уже окончательно – официально присудить уже завоеванные награды из Сочи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG