Ссылки

Новость часа

Фитнес-приложение для бега "рассекретило" военные базы по всему миру


Приложение для занятий спортом Strava (оно при помощи трекера дает возможность бегунам, велосипедистам и лыжникам записывать свой маршрут и делиться им в Сети) случайно "рассекретило" военные базы на всей планете.

Компания выложила в Сеть карту мира со всеми маршрутами, которые пользователи приложения пробежали или проехали за два года его существования (таких маршрутов примерно 1 млрд). Как оказалось, на карту попали не только маршруты обычных любителей спорта, но также американских солдат, которые пользуются трекерами и часто не снимают их целый день.

В малонаселенных районах, например, в сирийской пустыне или в Афганистане при помощи этой карты можно легко установить не только расположение военных баз, но и понять, как солдаты себя ведут в течение дня и где находятся, в частности вычислить маршруты патрулирования.

При этом многие люди зарегистрированы на Strava под своими настоящими именами, что также дает возможность легко вычислить военнослужащих по данным и фотографиям, которые они выкладывают в других соцсетях.

Эксперты уже предупредили, что карта, опубликованная Strava, подвергает жизни военнослужащих опасности. Пресс-секретарь Пентагона (военного командования США) Одрисия Харрис заявила, что американские военные крайне серьезно относятся к ситуации с картами и намерены определить, нужно ли усилить безопасность в связи с использованием фитнес-трекеров.

Представители Strava в ответ на это заявили, что компания доведет до сведения пользователей информацию о настройках, которые позволяют показывать маршруты тренировок в приватном режиме, не делясь ими в Сети. Однако опубликованную карту маршрутов они считают в достаточной степени "анонимизированной".

Всего на Strava, по данным компании, зарегистрированы 27 млн бегунов, велосипедистов, лыжников и других любителей спорта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG