Ссылки

Новость часа

"Меня ни о чем не спрашивали". Как собирали подписи за запрет "Смерти Сталина"


"Меня ни о чем не спрашивали". Как собирали подписи за запрет "Смерти Сталина"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

В Общественном совете при Министерстве культуры России – раскол. Оказывается, далеко не все члены совета причастны к открытому письму, с которого началась атака на фильм "Смерть Сталину".

Обращение к Генеральной прокуратуре и лично к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием отозвать прокатную лицензию у картины появилось 23 января. Что и было сделано. Причем отправлено письмо было от имени всего совета.

Но, как оказалось, не имеет к нему никакого отношения и даже не знала о его существовании директор Фонда поддержки культурных проектов "Новая коллекция" и член совета Надежда Агишева.

"Ко мне никто не обращался и меня ни о чем не спрашивали. Во вторник утром, когда стало понятно, как будет развиваться сюжет, появилась публикация этого письма, на своей странице в фейсбуке я написала, что к этому не причастна. Некорректно заявлять от имени 36 человек мнение, которое с большинством из них не обсуждалось", – рассказала Агишева в интервью Настоящему Времени.

"У нас на здании общеобразовательной школы был размещен портрет Сталина в составе прочих политических и культурных деятелей России. Так как это была моя родная школа, я активно участвовала, боролась с тем, чтобы этот портрет был удален. И вообще, я являюсь членом правления пермского "Мемориала", поэтому естественно, что для меня такая повестка совершенно непонятна", – добавила она.

Не ставила свою подпись под обращением и директор центра современного искусства "Винзавод" в Москве Софья Троценко – она написала об этом в комментариях к посту Агишевой в фейсбуке.

23 января исполняющая обязанности директора департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова сообщила, что прокатное удостоверение у фильма отозвали из-за "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

Фильм на спецпоказе посмотрели деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества и члены Общественного совета при Министерстве культуры.

Глава Общественного совета Юрий Поляков заявил, что "ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения". Фильм также назвали "пасквилем на историю" России и посчитали, что режиссер "очерняет память о гражданах, победивших фашизм".

"Смерть Сталина" – сатирическая комедия Армандо Ианнуччи, которую сняли по комиксу французского издательства Dargaud. В фильме рассказывается о борьбе за власть в СССР сразу после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В картине снялись Стив Бушеми, Джейсон Айзекс и Ольга Куриленко.

Член общественного совета Павел Пожигайло в интервью Радио Свобода заявил, что картина "Смерть Сталина" оскорбляет чувства ветеранов, поэтому ее премьера не может состояться в преддверии 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG