Ссылки

США на экстренном заседании Совбеза ООН предупредили Иран


США на специально созванном заседании Совета Безопасности ООН накануне вечером заявили о поддержке иранцев, участвующих в протестах, проходящих во многих городах Ирана в течение последней недели.

"Гражданские права не являются даром, данным правительствами, это неотъемлемые права человека, – заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. – Мир наблюдает за тем, что делают иранские власти".

Она подчеркнула, что уважение прав человека – это также вопрос мира и безопасности.

Когда люди лишены основных прав, это создает угрозу стабильности. "США стоят плечом к плечу с теми в Иране, кто выступает за свободу", – провозгласила Хейли, назвав демонстрантов "храбрыми людьми", которые рискуют жизнью ради своих прав.

Большинство стран – членов Совета Безопасности выступили в поддержку прав человека в Иране, однако некоторые из них высказали сомнение в том, что ООН является уместным форумом для обсуждения ситуации в Иране. Среди них были представители Франции, Китая, Швеции и других стран.

Послы России и Ирана обвинили США в попытке втянуть Совет Безопасности в обсуждение проблемы, которая, по их мнению, является внутренним делом Ирана. Им возразили представители Великобритании и Нидерландов.

Заседание завершилось без принятия какого-либо документа. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после заседания написал в твиттере, что "Совет Безопасности отверг неприкрытую попытку США использовать его в своих целях". Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее выразил разочарование тем, что европейские союзники США не занимают более активную позицию в поддержку демонстрантов в Иране.

По меньшей мере 21 человек был убит в ходе акций протеста, участники которых выступают против политической системы страны и против коррупции. Сотни людей арестованы. По оценкам иранских властей, в демонстрациях приняли участие больше 40 тысяч человек.

"Ситуация, когда люди в Иране поднимаются, требуя перемен в своей стране, должна быть близка всем свободолюбивым людям в мире", –заявил в интервью "Голосу Америки" вице-президент Майк Пенс. Он заверил, что США и другие страны могут оказать огромную поддержку иранцам, если те продолжат борьбу за свободу и отвергнут радикальную идеологию, которая захватила их страну. По мнению Пенса, послание Трампа иранцам может быть столь же резонансным, как речь президента США Рональда Рейгана в марте 1983 года. Тогда Рейган назвал СССР "империей зла", настаивая на аморальности советского режима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG