Ссылки

Гулять от патруля до металлоискателя: на праздники силовики превратили центр Москвы в лабиринт


Атрибут каждого Нового года последних лет в центре Москвы – рамки металлоискателей и патрули через каждые 20 метров. В этом году к ним прибавились еще заборы и КамАЗы

В праздники в Москве на улицах дежурили и обеспечивали безопасность 46 тысяч полицейских и бойцов Росгвардиии. Они отгородили заборами Красную площадь и пускали на нее людей только через рамки металлоискателей, а также перегородили ограждениями и рамками многие центральные улицы. По дороге на Красную площадь, к примеру, пройти через рамки нужно было дважды. Металлоискатели стояли на Театральной, на Манежной, на Никольской и других улицах.

При этом объяснить горожанам, как гулять в центре города в новогодние каникулы, у силовиков так и не получилось.

"Предлагают обходить за гостиницей Москва, - возмущается один из недовольных горожан. - Но мы только что оттуда пришли! Специально оттуда пришли, потому что там не смогли пройти".

"Ещё в метро мне сказали: выход на Красную площадь закрыт, поднимайтесь здесь, а там сориентируетесь. Но куда идти, я не знаю", - жалуются другие гуляющие.

"Плохо, никуда не могу попасть, везде все перегородили", - возмущаются люди.

При этом, по их словам, металлоискатели и посты работают не очень эффективно:

"Я один раз ножик принесла, и мне ничего не сказали. Если человек захочет что-то сделать, он сделает", - рассказывает одна из отдыхающих горожанок.

Кое-кто наоборот уверен, что огораживания в центре необходимы:

"Замечательно отношусь, это наша безопасность! Раз 15 сегодня открыли сумки, показали, но зато для нас это лучше", - уверена еще одна москвичка.

"Да, с одной стороны, неудобно, потому что приходится ждать, - говорит ее спутница. - Но, с другой стороны, люди, которые сюда приходят, уверены, что нас охраняют, и это здорово".

Объезд пришлось искать не только пешеходам, но и автомобилистам: перекрытыми для автотранспорта в Новый год и последующие дни оказались Тверская, Моховая и Охотный ряд. При этом улицы в Москве давно стали огораживать КамАЗами - силовики считают, что именно это лучший способ защиты от наездов на толпу.

Открыть улицы для машин столичные власти обещали 5 января. А вот когда из центра Москвы исчезнут ряды металлоискателей для пешеходов - в МВД не говорят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG