Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Деньги на свет: Москву к праздникам украсили 2 тыс. км гирлянд за полмиллиарда рублей


2 тысячи км гирлянд за полмиллиарда рублей: Москва с размахом празднует Рождество
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Московские власти не говорят, сколько Москва потратит на зимние празднования, но по подсчетам РБК, это порядка $23 млн или 1,3 млрд рублей. Это не только праздничные украшения и световые инсталляции, но и бесплатные концерты и городские праздники. Может ли столица позволить себе такие расходы?

В Москве начался фестиваль "Путешествие в Рождество". Под его проведение выделено несколько центральных улиц от Триумфальной площади до Лубянки. В Климентовском переулке открыт Белый театр под открытым небом, на Манежной площади вырос сказочный лес, на Новом Арбате будут читать мастер-классы и лекции о скандинавских рождественских традициях, а на Тверском бульваре открыта аллея для бесплатных зимних игр: сноуборда, катания с горки на ледянках, хоккея и снежкового тира.

Кроме центра, на Поклонной горе установлены ледяные скульптуры, а на улицах по всему городу уже развешено 2000 км гирлянд и расставлены световые инсталляции. Только на них, по разным данным, ушло около полумиллиарда рублей.

Также в центре столицы выступят две тысячи музыкантов и артистов из двадцати стран: из Франции, Испании, Чехии, Латвии, Австрии, стран Скандинавии. Пройдут 8 тысяч мастер-классов и представлений, 50 постановок на льду.

Другая важная статья расходов – ели, которые установлены на сотнях фестивальных площадок. Всего городские власти закупили их 1100 штук: 500 живых, остальные искусственные. Больше всего новогодних живых елок – на Тверской площади. Высота каждой – два метра. А самая дорогая искусственная ель установлена в парке Горького: только ее стоимость – полтора миллиона рублей.

Предприниматели, которые работают на московских рождественских ярмарках, пока не знают, удастся ли им возместить расходы.

Юрий Чумаченко оставил работу в IT-сфере и специально к праздникам организовал свой стартап: продает гостям чай с собой, приготовленный методом сифонизации. Цена – от 50 до 200 рублей за порцию.

"Я вложил в районе 600-700 тысяч рублей, – рассказывает предприниматель, по словам которого, его заявку на участие в рождественском фестивале власти согласовали не сразу: долго редактировали концепцию, меню и ценник. – Честно, за праздники я сомневаюсь, что мы отобьемся".

Другая предпринимательница продает икебаны и венки из живых еловых веток.

"Я частный предприниматель, сама все делаю. Прошла конкурс, хотя не ожидала, что пройду. Не думала, что все честно здесь, а оказалось все честно, раз я прошла", – рассказывает она.

Сколько Москва потратит на "Путешествие в Рождество" – власти от налогоплательщиков скрывают. По подсчетам РБК, общие расходы составят порядка $23 млн или 1,3 млрд рублей. Столько, для сравнения, в Ростове в год тратят на ремонт всех городских дорог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG