Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Советник Трампа по нацбезопасности: "Мы должны найти способ ответить на новую угрозу со стороны России"


Советник президента США по национальной безопасности, генерал-лейтенант Герберт Макмастер в интервью "Голосу Америки" рассказал о том, как Соединенные Штаты собираются ответить на вмешательство России в политические процессы в странах Запада, а также о том, как администрация США оценивает ситуацию в Северной Корее, Иране и других регионах мира.

О вмешательстве России в предвыборную кампанию США

Макмастер считает, что необходимо найти способ противостоять "весьма продвинутой новой стратегии", которую Россия использовала для вмешательства в избирательные процессы во многих странах мира. При этом, как утверждает Макмастер, в Белом доме не сомневаются в том, что за попытками вмешательства в предвыборную кампанию в США в 2016 году стоял Кремль.

"Да, это безусловно случилось, и президент также официально об этом заявлял, – сказал советник главы Белого дома. – Мы, со своей стороны, должны найти способ ответить на эту очень продвинутую стратегию, на этот новый вид угрозы, которую Россия усовершенствовала разными способами, в том числе с использованием дезинформации и пропаганды, инструментов, предоставляемых социальными сетями для того, чтобы поляризовать общество, внести раздор и настроить [разные политические группы] друг против друга... Мы коснулись этой проблемы в нашей Стратегии национальной безопасности, ибо для нас важно открыто говорить о том, что разъединяет и объединяет нас как нацию, о наших стремлениях и ценностях, таких как права личности, верховенство закона и демократия".

Россия вмешивалась в выборы во Франции и референдум в Каталонии

По словам советника президента США, Кремль не ограничился вмешательством в американскую избирательную кампанию.

"Русские очень активно действовали также в Европе, – сказал Герберт Макмастер. – Совсем недавно [вмешивались] в выборы во Франции, в проведение референдума, посвященного [судьбе] Каталонии в Испании. Вы видите, что они активны в Мексике, попытки спровоцировать путч в Черногории. Сорвать завесу с российской кампании дестабилизации – это первый важный шаг, который позволит всем увидеть их истинные намерения, а, стало быть, ослабит их возможности сеять неуверенность в людях и настраивать сообщества друг против друга".

В Москве по-прежнему отвергают эти обвинения, но, как считает Герберт Макмастер, в последнее время российское руководство перешло "от правдоподобных отрицаний к неправдоподобным отрицаниям".

"Эти же самые люди заявляли: "Нет, мы не сбивали авиалайнер и не убивали всех этих людей"; "Нет, наших солдат нет в Крыму и на востоке Украины"; "Мы не оказываем поддержку сирийскому режиму, ответственному за массовые убийства собственных граждан с использованием химического оружия". Сегодня этим словам уже никто не верит", – убежден Макмастер.

Россия использует деструктивные действия в Иране

Макмастер считает, что Россия неизбежно поплатится своей репутацией за попытки использовать деструктивные действия Ирана на Ближнем Востоке.

"Каждое арабское государство должно понимать, что именно делает Россия на Ближнем Востоке, – заявил он. – А именно – стремится использовать деструктивные действия Ирана, который разжигает гражданскую войну в регионе, вооружает и поддерживает террористические группировки вроде "Хезболлы". Около 80% бойцов, воюющих на стороне режима Асада в Сирии, связаны с Ираном... Необходимо спросить у России: "Как это может быть в ваших интересах – подстрекать иранский режим к подобным действиям?"

США должны помочь простым иранцам

Как считает Герберт Макмастер, внешняя политика, проводимая президентом Трампом, основана на "принципиальном реализме", а ее основные положения изложены в представленной в конце прошлого года Стратегии национальной безопасности США.

"То, что делает президент, это вызов фундаментальным предположениям, – уточнил советник главы Белого дома. – Он всегда спрашивает: “Почему мы должны делать это так?”... Я бы сказал, что он принял несколько мудрых политических решений за последний год, а некоторые из них были очень важными".

Одним из таких решений, безусловно, станет ответ на ситуацию в Иране. По мнению Герберта Макмастера, Соединенные Штаты должны не только выразить свою поддержку протестующим, но и предпринять конкретные шаги для того, чтобы помочь простым иранцам.

"Мы выражаем им свою поддержку и сочувствие. Нам приятно видеть, что эти люди используют свое право на высказывание недовольства этим диктаторским режимом", – заявил Макмастер.

"Но мы уже делаем больше, чем просто [выражаем поддержку], – продолжил он. – Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами по всему миру использовали санкции в ответ на насилие, на котором строится поведение властей в Иране. Важно, чтобы этому режиму было отказано в ресурсах, в которых он нуждается для продолжения кампании убийств. Мы используем дипломатию, но также используем санкции".

Диалог с КНДР во многом зависит от Китая

Еще одной ключевой проблемой, по словам Герберта Макмастера, является ситуация в Северной Корее. Советник президента США убежден, что Пхеньян сотрудничает с Тегераном в разработке новых ракетных технологий.

"Если вы посмотрите на историю Северной Кореи, то не было ни одного вида вооружений, которое бы северокорейцы не передали [другим странам]", – сказал он.

"Пока существует возможность того, что режим в Северной Корее поймет, что продолжение программ по созданию ядерного оружия и ракет приведет в тупик, – продолжил Герберт Макмастер. – Единственный способ добиться этого, если не считать объявления войны, это использовать силу экономического принуждения, которой в основном обладает Китай и некоторые другие [страны]... Все большее и большее число стран прекращают торговлю с Северной Кореей, это, например, Вьетнам, Филиппины и еще очень длинный список [стран]".

Генерал Макмастер признает, что развитие диалога с Пхеньяном во многом зависит от позиции Китая, который может использовать свое экономическое влияние. Свою роль должны сыграть и санкции, введенные Советом безопасности ООН.

"Со своей стороны мы должны подготовить широкий спектр возможных решений для президента [США], – сказал советник хозяина Белого дома. – Этот список включает в себя и военные решения, и мы этого не скрываем. Мы будем работать вместе с нашими союзниками над разработкой этих возможностей, и, в сущности, если нам придется заняться денуклеаризацией Северной Кореи без согласия режима, то мы предложим этот [способ], включая нашу оценку рисков и последствий, президенту для принятия решения".

Оригинал материала – на сайте Голос Америки

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG