Ссылки

Трампа спросили про вмешательство России в американские выборы – он обвинил Обаму в бездействии. Полный текст


На пресс-конференции в Варшаве американского президента Дональда Трампа в очередной раз спросили о вмешательстве России в американские выборы.

Вот как он ответил корреспонденту NBC Хэлли Джексон (Hallie Jackson):

– Хотела бы задать вопрос из двух частей, пожалуйста. Вы можете наконец, раз и навсегда, определенно сказать, что Россия вмешивалась в выборы в 2017 году?

– Я думаю, что это была Россия, и это также могли быть другие люди и другие страны. Множество людей могли вмешаться. Я очень просто говорю: это могла быть Россия, это могли быть и другие страны. Я не берусь утверждать, но думаю, что многие люди вмешивались, это происходило долгое время, много-много лет. Нужно упомянуть, что Барак Обама, когда он был президентом, выяснил это, в смысле, что это была Россия, в августе. Выборы были в ноябре. Много времени [прошло]. Он ничего не сделал. Почему он ничего не сделал?

Я так понимаю, ему об этом сказали в ЦРУ, об этом детально писали, но он ничего не сделал. Говорят, он спасовал. Я так не думаю. Думаю, произошло следующее: он считал, что Хиллари Клинтон победит на выборах, и сказал: “Давайте ничего не предпринимать”. Если бы дело было наоборот, он бы что-то сделал.

Ему сказали в начале августа, предположительно ЦРУ сказало, что Россия пытается воздействовать, достаточно сильно, на выборы – и он ничего не предпринял. А причина в том, что он думал, что Хиллари выиграет. И если бы он думал, что я выиграю, он бы много всего сделал. И вот в чем главный вопрос: почему он ничего не предпринял с августа до ноября? Люди говорят, он спасовал. Я так не думаю.

– Вопрос в продолжение вам, господин президент: вы снова сказали, что думаете, что это была Россия. Ваши разведывательные службы были куда более прямолинейными – они говорят, что это точно была Россия. Почему бы вам не согласиться с ними и не признать, что так и было?

– Я слышал, что у нас 17 служб. Ох, это очень много. Неужели у нас действительно столько разведслужб? Давайте проверим. И мы проделали серьезное исследование. Оказалось, что их три или четыре, а не 17. И многим из ваших соотечественников пришлось извиняться и исправлять материалы, править ошибки. Были допущены ошибки.

Я согласен, я думаю, что это была Россия. Но я думаю также, что, возможно, это были и другие люди и/или страны. Я не вижу проблем с этим заявлением. Никто в действительности не знает. Никто не знает наверняка.

Я помню, как я сидел и слушал [доклад] об Ираке и оружии массового уничтожения. Как тогда все были на 100% уверены, что Ирак обладал оружием массового поражения. И что? Это привело к огромному хаосу. Они оказались неправы. И это привело к огромному беспорядку.

Итак, это была Россия. И, возможно, другие [страны]. И это продолжалось достаточно долгое время. Но мой большой вопрос – почему Обама с самого августа до ноября ничего с этим не сделал? И это было не потому, что он спасовал.

После этого журналистка начала задавать еще один вопрос, но модератор прервал её: "Уважаемая леди, вы уже задали два вопроса. Нам пора. Уважаемая леди, спасибо большое – у вас было два вопроса. Спасибо вам, господа президенты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG