Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Навальный обжаловал решение Верховного суда по иску к ЦИК


Алексей Навальный обжаловал решение первой инстанции Верховного суда России, который поддержал постановление Центризбиркома о запрете его участия в предстоящих президентских выборах.

"Решение обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного суда России. По практике рассмотрения дел данной категории, заседание по нашей жалобе может состояться еще до завершения праздников", – сообщил "Интерфаксу" представитель Навального Иван Жданов.

30 декабря Верховный суд России отказал в удовлетворении жалобы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на действия Центризбиркома. ЦИК отказался регистрировать Навального в качестве кандидата на президентских выборах.

Верховный суд постановил, что решение ЦИК законно и обоснованно, а отказ в регистрации был вынесен правильно, так как Навальный осужден приговором по делу "Кировлеса" в феврале 2017 года и не может обладать пассивным избирательным правом.

Доводы юристов Навального о том, что политик не может считаться судимым из-за неисполнения решения Европейского суда по правам человека, суд также счел несостоятельными.

25 декабря Центральная избирательная комиссия 12 голосами "за" отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Политик объявил о начале "забастовки избирателей" и анонсировал всероссийскую акцию протеста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG