Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кто "украл", и кто "вернул" американцам Рождество (и при чем тут Трамп)


Кто "украл", и кто "вернул" американцам Рождество
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В США все чаще отказываются на Рождество от религиозной символики, а пожелание "Счастливых праздников" нередко заменяет традиционное "Merry Christmas", "Веселого Рождества". Трамп в своей предвыборной кампании пообещал американцам "вернуть" людям "Веселое Рождество". Но как он сдержал свое слово?

На всех телеканалах США показывают кадры из Белого Дома: Дональд Трамп отмечает свое первое Рождество в должности президента и поздравляет американцев, сидя в Овальном кабинете. Он говорит: "Желаю вам очень-очень веселого Рождества и счастливого Нового года!" И многие консервативные СМИ тут же отметили, что Трамп произносит эту фразу с особым смыслом: ведь в своей предвыборной компании он обещал вернуть американцам "Веселое Рождество".

В чем был смысл этого обещания? И что, у американцев и в самом деле кто-то отнял Рождество, как Гринч?

И да, и нет.

Рождественские традиции в США в последние годы постепенно меняются. Когда-то этот праздник был исключительно христианским и религиозным. Но потом на протяжении двадцатого века его значение постепенно менялось. И сегодня он больше семейный: символ уюта, встречи с родными и любимыми, символ покоя и надежды на новую лучшую жизнь.

По мере того, как в США укрепляется политкорректность и растет число атеистов, мусульман и представителей других, нехристианских конфессий, люди и целые города все чаще отказываются на Рождество от религиозной символики. А пожелание "Счастливых праздников" все чаще заменяет традиционное "Merry Christmas", "Веселого Рождества" - чтобы не оскорблять тех, для кого рождение Христа не является праздником. По данным последних опросов, в этом году впервые менее половины американцев отмечают Рождество именно как религиозный праздник, и только треть американцев хотят. чтобы в магазинах им желали "Веселого Рождества".

Консервативные СМИ иногда называют этот естественный процесс изменения общественных норм "войной против Рождества". И Дональд Трамп тоже решил, что против рождественских традиций идет война. Поэтому-то он и пообещал вернуть американцам "традиционный праздник" и приписал себе заслугу возвращения в лексикон американцев фразы "Веселого Рождества".

"Я обещал, что мы снова будем говорить "Веселого Рождества!" - похвастался президент в праздничном обращении. А организация, которая поддерживает Трампа, потратила миллион долларов на рекламу, которая благодарит президента за то, что он вернул людям "Веселое Рождество".

Хотя на самом деле праздник у жителей США никто не отнимал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG