Ссылки

Новость часа

Путин подписал закон о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума к 2019 году


Президент России Владимир Путин подписал закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). К 2019 году она будет равняться прожиточному минимуму. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сейчас минимальная зарплата в России – 7,8 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум по итогам второго квартала 2017 года – 10329 рублей.

Error rendering VK.

Согласно графику, который предусмотрен законом, с 1 января 2018 года минимальная зарплата увеличится с 7800 до 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума.

В следующем, 2019 году, минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться исходя из прожиточного минимума на второй квартал предыдущего года.

По данным российской государственной социологической службы ВЦИОМ, россияне считают бедными людей с доходами ниже 15,5 тыс. рублей в месяц на члена семьи. Это чуть больше 270 долларов в месяц.

Два года назад эта сумма была существенно ниже и составляла чуть более 11 тысяч рублей в месяц. Однако за последние два года цены на товары и услуги в России резко выросли из-за колебания курса рубля, роста налогов и сборов и общего кризиса в экономике.

В Москве и Санкт-Петербурге бедность, по мнению опрошенных, начинается с 21,6 тысяч рублей на человека в месяц, а в сельской местности бедным можно считать того, кто получает меньше 12,5 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG