Ссылки

В девяти городах России прошли эвакуации из-за звонков о минировании


В Хабаровске, Иркутске, Ижевске, Кемерово, Омска, Улан-Удэ, Барнауле и Томске эвакуируют торговые центры, школы, административные здания из-за звонков о якобы заложенных бомбах. На местах проводятся проверки.

Помимо этого на наличие возможных взрывчатых веществ осматривают аэропорт Иркутска и торговые центры Пензы. Ни одно сообщение о минировании пока не подтвердилось.

По словам начальника пресс-службы Сибирского округа войск Росгвардии Дмитрия Болдырева, силовики проверили все сообщения о заложенных бомбах.

"На данный момент все сообщения проверены совместно сотрудниками Росгвардии, полиции и частных охранных предприятий. Ничего не выявлено. В основном, звонки касались торговых центров, все они работают в штатном режиме", – сказал Болдырев.

Днем ранее по сообщениям о заложенных бомбах эвакуировали торговые центры на Камчатке. В середине декабря из-за анонимных звонков о взрывных устройствах также эвакуировали учебные заведения, больницы и торговые центры в Москве, Ставрополе, Черкесске и Петропавловске-Камчатском.

С сентября этого года в России прошла волна массовых эвакуаций из-за анонимных сообщений о минировании. По данным российских правоохранительных органов, от действий "телефонных террористов" пострадали более двух миллионов россиян. Из-за звонков эвакуировались кинотеатры, торговые центры, вокзалы, органы государственной власти и учебные заведения.

Директор ФСБ Александр Бортников в начале октября заявил, что о минировании объектов в разных регионах России сообщают четверо россиян с помощью IP-телефонии из-за границы. Замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что большая часть ложных звонков о минировании, которые массово пришлись на Россию этой осенью, поступали с территории Сирии, а также, по его словам, с территории Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

Зубов, ссылаясь на данные российских спецслужб, заявил, что ущерб от звонков превысил несколько миллиардов рублей. Произошедшее в МВД назвали "кибернападением на Россию". Тогда же ущерб от звонков о ложном минировании только в первые дни с начала массовых эвакуаций ФСБ оценила в 300 миллионов рублей.

Уже в конце декабря Госдума приняла закон, который ужесточает наказание за "телефонный терроризм". Теперь за ложные сообщения о теракте предусмотрено лишение свободы сроком от трех до 10 лет. В прежней версии документа максимальный срок наказания составлял пять лет тюрьмы и штраф до 200 тысяч рублей.

В новой версии существует четыре уровня наказания. Самый последний из них предусматривает от восьми до 10 лет лишения свободы и штраф в 1,5 миллиона рублей. Такое наказание последует, если ложное сообщение о теракте привело к гибели человека и другим тяжелым последствиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG