Ссылки

Власти Таджикистана объявили 2018 год "годом ремесленников" и освободили их от налогов


Мастера давно просили о господдержке, уверяя, что без нее не могут конкурировать с ремесленниками из Узбекистана и Кыргызстана, где традиционные ремесла поддерживаются государством

Ниёзбегим Гуломшоева более двадцати лет вяжет традиционные памирские носки "джурабы", украшает вышивкой тюбетейки и делает украшения из бисера. В день ей обычно удается связать три носка и обшить пару тюбетеек, а одно украшение из бисера Ниёзбегим делает около недели. Джурабы она сдает в сувенирную лавку, где их охотно берут туристы.

Несмотря на популярность ее изделий, мастерица жалуется, что с каждым годом ее и без того невысокие доходы падают все больше и больше. Сувенирные магазины делают на ее изделия слишком большую наценку, а ремесленниц в Таджикистане с каждым днем становится все больше, из-за чего растет конкуренция. Несмотря на то, что Ниёзбегим трудится весь день и является признанной в стране мастерицей, живет ее семья в основном на зарплату ее мужа и сына. Доходов Ниёзбегим хватает только на разные мелочи для дома.

"Мне самой на многое приходится тратиться. Нити купить нужно, это недешево. Вышивать тоже тяжело. Мы за 40-50 сомони сдаем, это 5 с половиной долларов, а они продают за 13,5 долларов", - рассказывает мастерица.

В Таджикистане сегодня сотни ремесленников. Как правило, профессия переходит по наследству внутри семьи. Это касается мастеров по керамике, ткачей, ювелиров, производителей музыкальных инструментов.

Ремесленники в Таджикистане живут небогато. Сувенирные магазинчики и ярмарки для мастеров - одна из немногих возможностей заработать на жизнь. Основные покупатели их изделий - туристы и сотрудники иностранных организаций. В теории в Таджикистане существует Союз ремесленников, который должен помогать мастерам с покупкой нового оборудования, находить им помещения для работы и рынки сбыта. Но в реальности этого не происходит.

"Обеспечить рабочие места, чтобы помочь с техникой сложно. 80% рынка керамики рынка Таджикистана занимают товары из Узбекистана, - признает Муфарах Мухабатов, председатель Союза ремесленников Таджикистана. - У нас есть хорошие мастера, но у них нет инструментов для производства этого вида продукции. Лишь с возможностью получения льготных кредитов, у нас появилась надежда, что мы улучшим их положение".

Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил не только объявить 2018-й годом ремесленников, но и освободить мастеров от уплаты всех налогов и разработать схему выдачи им льготных кредитов. Но сами мастера говорят, что для поддержки традиционных ремесел этого недостаточно. По их мнению, нужна отдельная государственная программа поддержи их продукции и госзаказы на нее.

"Закона о поддержке ремесленников у нас сегодня нет, - говорит Мухабатов. - Но с января этого по предложению президента была создана рабочая группа, которая занимается разработкой закона. Рабочая группа работает, закон почти готов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG