Ссылки

ОБСЕ: за 2017 год в Донбассе погибли 85 мирных жителей


В зоне вооруженного конфликта в Донбассе за 2017 год погибли 85 мирных жителей, 384 были ранены, заявил Александр Хуг, первый заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины.

По его словам, за этого год наблюдатели зафиксировали в Донбассе 16 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня – это почти вдвое больше прошлогодних показателей.

Стороны конфликта, как заявил Хуг, не только не выполнили условия Минских соглашений, но и "перестали это осознавать". "Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем сложнее его будет остановить", – добавил замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ.

По данным Киева, только за последние сутки сепаратисты 16 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военнослужащий погиб, двое ранены. Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" в ответ обвинила правительственные войска в 28 обстрелах.

Всего за три года войны в Донбассе погибли более 10 тысяч человек, в их числе три тысячи мирных жителей.

Киев и страны Запада обвиняют Кремль в вооруженной поддержке сепаратистов. На этой неделе Россия отозвала своих военных из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) на востоке Украины. Киев назвал это решение "провокацией" и также отозвал своих представителей из Совместного центра.

Начало очередного "режима тишины" в Донбассе запланировано на 23 декабря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG