Ссылки

Карагандинские шахтеры согласились на треть от того, что требовали до стачки


Шахтеры бастовали четверо суток и требовали повысить зарплату на сто процентов, а также понизить пенсионный возраст до 50 лет

Трудовой спор между казахстанскими шахтерами и компанией "АрселорМиттал Темиртау" разрешился, сообщила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова. Правда, за все дни забастовки и после нее на своих заседаниях ни члены кабмина, ни депутаты не проронили ни слова об этой масштабной акции протеста. Забастовка семисот шахтеров словно прошла мимо них.

Еще до начала забастовки собственник взял на себя обязательства повысить заработную плату части работников до 30%. После стачки зарплату повысят на те же 30%, но всем.

Министр труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой сообщила, что 20 декабря завершила работу примирительная комиссия: "Рассматривался вопрос о повышении до 30%.Там были разные уровни. Сейчас примирительная комиссия в целом на повышении на 30%, не до... Поэтому решение и итоги примирительной комиссии мы завтра вам еще дадим.
– Всем работникам? Или тем кто работает под землей?
– Сейчас в пункте, который они выдвинули и потребовали, это касалось всех работников".

На второй день забастовки министр уже озвучивала минимальную зарплату шахтеров – более $600. На деле оказалось, горняки зарабатывают в два раза меньше. Тамара Дуйсенова говорит, что оперировала данными, предоставленными региональным инспектором по труду.

"Сейчас идет служебное расследование о том, кто какую информацию представил, и по результатам этого служебного расследования будут, конечно, наказаны лица, представившие эту информацию. Сейчас расследование ведется, и по окончании скажем", – сообщила Тамара Дуйсенова.

Карагандинские шахтеры показали свои квитки о заработной плате. $400 за работу под землей под постоянной угрозой взрыва метана.

"Нет это не очень нормально, – считает депутат парламента Тарас Хитуов, – у шахтеров и в советские времена зарплата хорошая была, сейчас должна быть больше. Поэтому, естественно, они выдвинули требования. Эти требования сейчас рассматриваются. Поэтому, я думаю, руководство это решит. Это очень тяжелая работа".

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, который должен следить за соблюдением иностранными бизнесменами инвестиционного соглашения, говорит, что забастовка шахтеров на работе компании "АрселорМиттал Темиртау" никак не отразилась: "На производственные показатели "АрселорМиттала" никаким образом не повлияло. Мы считаем, что компания до конца те заявленные проектные объемы, которые планировала по добыче угля и по производству металла, она должна выполнить. По крайней мере, руководство компании об этом заявляет".

Шахтер и профсоюзный лидер в прошлом, а ныне независимый эксперт Павел Шумкин говорит, что зарплата карагндинских шахтеров в 10 раз меньше зарплаты горняков в Европе и США и в 2 раза меньше, чем в странах СНГ: "Шахтер должен получать не за производительность, не за проданный уголь, не за экономические показатели. Он должен получать за то, что он – камикадзе, что он продает свою жизнь и здоровье, и гарантированно здоровье продает, потому что болеют практически все горняки. И он должен оцениваться. Я оцениваю здоровье шахтеров не ниже 10 тысячи долларов. Будет это экономически выгодно шахте, не будет, меня это в меньшей степени интересует. Не можешь ты такие деньги платить: не открывай, не покупай, не регистрируй, не нанимай рабочих".

Еще одно из главных требований бастовавших – понизить пенсионный возраст до 50 лет – так и осталось нерешенным. Сейчас горняки выходят на заслуженный отдых, как и все казахстанцы, в 63 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG