Ссылки

Мэр российского города получил 8 лет колонии за ограбление в подъезде


Вадим Иванов

Красносельский районный суд Петербурга 13 декабря приговорил к 8 годам лишения свободы за разбой Вадима Иванова, экс-главу города Колпино (муниципалитет в составе Санкт-Петербурга). Наказание по решению суда Иванов будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Иванов был задержан в конце сентября 2016 года. По версии следствия, осенью 2003 года жительница Петербурга Татьяна Сорокоумова узнала, что ее сестра планирует перевезти из Москвы крупную сумму денег, и сообщила об этом Сергею Киржакову, а тот привлек к делу Дмитрия Большакова, Антона Василенко и мэра Колпино.

Около 23.00 4 октября 2003 года преступники встретили на лестничной площадке женщину, избили ее и сопровождавшего ее мужчину, и, угрожая пистолетом, похитили более 1,4 млн рублей.

В 2004 году Иванов был избран депутатом Совета муниципального образования Колпино, а в 2009 году вскоре после вступления в "Единую Россию" стал главой администрации города. В 2014 году он был переизбран на этот пост.

Агентство Regnum, ссылаясь на адвоката Иванова Александра Голованова, сообщало, что сам глава Колпино называл дело против себя заказным. По его мнению, дело возбудили по заказу "мусорного лобби", которое добивалось строительства мусоросжигательного завода в соседнем с Колпино поселке Красный Бор. Но следствие отвергло версию об оговоре.

Подельники мэра Большаков, Василенко, Сорокоумова и Киржаков также были задержаны и получили различные сроки лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG