Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Росатом" очистит завод "Маяк" от загрязнения после аварии 1957 года


Химкомбинат "Маяк", 1990 год (архивное фото)

"Росатом" объявил тендер на очистку территории НПО "Маяк" от последствий радиоактивного загрязнения после аварии 1957 года.

"Маяк" последние несколько месяцев обсуждали в связи с возможной утечкой радиоактивного рутения-106. "Росатом" отрицает любые утечки с атомных предприятий. В Росгидромете подтвердили обнаружение радиоактивного изотопа в концентрациях, далеких от предельных значений. Источником рутения-106 мог стать сгоревший в атмосфере спутник, сообщила комиссия "Росатома".

Работы по очистке загрязненного участка на заводе "Маяк" были запланированы еще в 2015 году, в соответствии с федеральной целевой программой, сообщила госкорпорация.

Согласно информации о конкурсе, опубликованной на сайте госзакупок 29 ноября 2017 года, "Росатом" ищет подрядчика для проведения "реабилитации радиоактивно загрязнённого участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк» площадью 30 тыс. м2".

"Загрязнение территории радиохимического завода связано с его деятельностью в 40-70 годах ХХ века, прежде всего с последствиями взрыва емкости хранения высокорадиоактивных отходов в 1957 году. Это те самые емкости, которые стали причиной так называемой "Кыштымской аварии", – сообщили в "Росатоме".

Эколог: "Если "Росатом" будет проводить работы по реабилитации – объяснит аварией 1957 года"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:42 0:00

Работы на НПО "Маяк" планируется начать в мае 2018 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG