Ссылки

"Коммерсант": Россия засекретит госзакупки 126 компаний из-за американских санкций


Российское правительство подготовило список из 126 компаний (прежде всего с государственным участием), госзакупки которых переведут на закрытую торговую площадку Сбербанка, сообщает "Коммерсант".

В списке – более десяти частных банков, а также почти все крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Полный список – здесь.

Предполагается, что с 15 декабря указанные в списке компании начнут проводить закупки на площадке для гособоронзаказа. Компании перестанут раскрывать своих контрагентов – их в документах будут обозначать номерами.

"Коммерсант" отмечает, что список, скорее всего, составлен для противодействия новым санкциям США. Вашингтон в начале 2018 года планирует составить список лиц и компаний, близких к российскому руководству, в отношении которых следовало бы ввести дополнительные санкции.

27 ноября правительство России разрешило всем госкомпаниям не раскрывать своих подрядчиков по госзакупкам.

Тогда же еще одним постановлением Минобороне, ФСБ и Службе внешней разведки разрешили проводить закупки в полностью закрытом режиме до 1 июля 2018 года. Правительство разрешило публиковать лишь результат тендера, способ и цену закупки, но не писать, кто в итоге получил госконтракт.

По действующему в России закону госкомпании с 2016 года обязаны раскрывать не только сведения о заключенных договорах, но и сами договоры. Эта мера принималась для борьбы с коррупцией при госзакупках. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь считает, что реальная причина постановления связана не с санкциями, а с общей тенденцией на засекречивание госрасходов и с тем, что "госкомпании очень не любят отчитываться о своих тратах перед российскими пользователями".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG