Ссылки

Российский хакер Роман Селезнев, сын депутата Госдумы России от ЛДПР Валерия Селезнева, получил в США новый срок: еще 14 лет тюрьмы за кибермошенничество. Минюст США также сообщил, что хакер должен выплатить компенсации по обоим делам в размере более 53 миллионов долларов.

Ранее Селезнев уже был осужден в США на 27 лет тюрьмы по той же статье. Новый срок он будет отбывать одновременно с предыдущим.

Селезнев в составе группы из пяти русских и украинцев обвинялся в краже и продаже на черном рынке в 2008 году двух миллионов номеров кредитных карт, которые они получили, взломав платежную систему Heartland Payments Systems. Ущерб от его деятельности обвинители оценивали в 170 млн долларов. Всего от действий Селезнева пострадали 3700 различных финансовых учреждений, более 500 компаний по всему миру и миллионы владельцев кредитных карт.

Прокуратура утверждала, что именно Селезнев в течение многих лет был "одним из ведущих мировых поставщиков данных по краденым кредитным картам".

"Никогда еще преступник, занимавшийся компьютерным мошенничеством такого масштаба, не был обнаружен, пойман и признан виновным американским судом присяжных", – подчеркивала сторона обвинения во время первого суда.

Обвинения по 30 пунктам компьютерного мошенничества Селезневу предъявили в 2011 году, а задержали сына депутата на Мальдивах в 2014 году. Так как у страны не было договора о выдаче подозреваемых США, американские спецслужбы провели спецоперацию, которую Россия считает похищением. По словам представителей обвинения, при аресте у Селезнева изъяли ноутбук, в котором хранилось 1,7 млн номеров кредитных карт.

Сам осужденный назвал себя политзаключенным и попросил помощи у российского правительства. Из-за Селезнева Россия внесла в список санкций четверых сотрудников Минюста США.

Еще двумя участниками этой схемы были россияне Дмитрий Смилянц и Владимир Дринкман. Последний был арестован в 2013 году в Нидерландах и также экстрадирован в США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG