Ссылки

Суд в США приговорил сына депутата Госдумы к 27 годам за кибермошенничество


Суд Сиэттла приговорил к 27 годам тюрьмы Романа Селезнева, сообщает The Seatlle Times. Гражданин России, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева обвинялся в краже и продаже на черном рынке двух миллионов номеров кредитных карт. Ущерб от его деятельности оценивался в 170 млн долларов.

По словам федерального прокурора, Роман Селезнев в течение многих лет был "одним из ведущих мировых поставщиков данных по краденным кредитным картам". Прокурор сравнил обвиняемого с "боссом мафии в стиле Тони Сопрано".

"Никогда еще преступник, занимавшийся компьютерным мошенничеством такого масштаба, не был обнаружен, пойман и признан виновным американским судом присяжных", – подчеркнула сторона обвинения.

По данным следствия, 32-летний россиянин взломал тысячи компьютеров, в том числе в ресторанах штата Вашингтон. Селезнева заподозрили в причастности к преступлениям в 2010 году, после того, как Секретная служба США связала взломы в штатах Вашингтон и Айдахо с адресом электронной почты и веб-сайтом, зарегистрированными в России. В 2011 году ему предъявили обвинения по 30 пунктам компьютерного мошенничества.

Селезнева задержали на Мальдивах в 2014 году. Так как у страны не было договора о выдаче подозреваемых в США, американские спецслужбы провели спецоперацию, которую Россия считает похищением. По словам представителей обвинения, при аресте у Селезнева изъяли ноутбук, в котором хранились 1,7 млн номеров кредитных карт.

Сам осужденный назвал себя политзаключенным и попросил помощи у российского правительства. Из-за Селезнева Россия внесла в список санкций четверых сотрудников Минюста США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG