Ссылки

logo-print

Бывший премьер Грузии выиграл в ЕСПЧ дело против нынешних властей страны


Вано Мерабишвили

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 28 ноября подтвердила решение по делу бывшего премьер-министра Грузии и экс-главы МВД Вано Мерабишвили. Суд оставил в силе решение низшей инстанции, которая установила, что нынешние грузинские власти нарушили в отношении Мерабишвили 18-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат Мерабишвили Отар Кахидзе заявил, что решение ЕСПЧ означает, что Мерабишвили официально является политическим заключенным, и призвал власти Грузии немедленно его освободить.

Мерабишвили – один из главных соратников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Восемь лет он был министром внутренних дел и на этом посту полностью реформировал грузинскую полицию. В 2012 году его назначили премьером.

В 2013 году, после того как закончился второй срок президентства Саакашвили, Мерабишвили арестовали вместе с несколькими другими соратниками Саакашвили. Премьера признали виновным сразу по нескольким уголовным делам (злоупотребление должностными полномочиями, подкуп избирателей и растрата государственных средств), он получил 6,5 лет тюрьмы тюрьмы.

В июне 2016 году ЕСПЧ уже вынес решение по делу Мерабишвили, установив, что в его отношении была нарушена 18-я статья Европейской конвенции по правам человека. Министерство юстиции Грузии обжаловало это решение в Большой палате ЕСПЧ, но проиграло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG