Ссылки

28 ноября. Золотые шашки для гвардейцев и мобилизация школьников


Все, что нужно знать рано утром 28 ноября

Доброе утро!

Росгвардия потратит на позолоченные подарочные казачьи шашки и прочие сувениры почти миллион рублей. Ведомство заказало шашки, рукояти которых должны быть выполнены из дорогого колхидского ореха и обиты французской кожей. Упакованы они будут в коробки из натурального шпона, обитые внутри бархатом. Каждая такая шашка обойдется в 45 тысяч рублей. Кроме того, ведомству требуются 10 охотничьих наборов, состоящих из фляжки и трех стопок — каждый стоит 22 тысячи рублей.

В сентябре Росгвардии потребовались 104 пары хрустальных погон общей стоимостью почти в 600 тысяч рублей.

Продолжим о правоохранительной системе.

  • Жителя Кисловодска приговорили к двум годам колонии за пост с критикой чиновников в "ВКонтакте". Следствие уверяет, что он продиктовал своей подруге текст со словами "антинародный режим" и "карательно-репрессивный аппарат". Сам он в этот момент находился в колонии, где отбывал пятилетний срок за подготовку подрыва стены Новгородского кремля.
  • В Иркутске на шесть суток арестован сторонник Алексея Навального, его признали виновным в нарушении правил организации публичного мероприятия.
  • Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уверяет, что нет никаких оснований освобождать украинского блогера Павла Гриба, который в конце августа был задержан (или похищен) в Беларуси. Российские власти обвиняют его в терроризме.

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев наконец-то дал показания в суде. Он снова назвал момент своего задержания провокацией и сообщил, что ничего не знал о деньгах в переданной ему сумке. Улюкаев намеревался давать показания последним, но главный свидетель по делу, глава "Роснефти" Игорь Сечин, продолжает игнорировать повестки.

Красноярские школы готовятся переходить на военное положение. Региональное министерство образования разослало учебным заведениям методические рекомендации о том, как привести школы "в готовность к работе в период мобилизации" в военное время. Кстати, ВЦИОМ уверяет, что больше половины россиян поддержали введение основ военной подготовки в школах.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала литовский "закон Магнитского". Он запрещает въезд в страну иностранцам, которые причастны к коррупции или нарушениям прав человека. Пока это 44 человека: глава СК Александр Бастрыкин, следователь и судьи по делу Магнитского и другие чиновники.

Совбез вместе с ФСБ и Министерством связи намерены разработать способы идентификации пользователей соцсетей и онлайн-игр. По всей вероятности, они посчитали, что игровые чаты могут использоваться для скрытого общения. Аналитики уверены, что производители онлайн-игр любые подобные меры проигнорируют.

Российская олимпийская сборная продолжает лишаться медалей за игры в Сочи из-за допингового скандала. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину — это лишило сборную двух серебряных медалей. Они отстранены от предстоящих игр, как и бобслеисты Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков, которых недавно лишили сочинского золота. У России теперь в два раза меньше медалей, чем было в Сочи (осталось 5 из 11).

Три ссылки о королях и капусте.

  • Лингвист Кеннет Уэкслер объясняет, откуда у людей способность понимать языки и как дети усваивают речь с нуля.
  • Путеводитель по книжной ярмарке в ЦДХ — 100 лучших новинок года.
  • История женских дуэлей, которые проводились с незапамятных времен и часто были даже более кровавыми, чем мужские.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG