Ссылки

Золотые часы, ножи, шпоры, ружье и немецкий бинокль: что еще украли из музея Фрунзе?


Из дома-музея полководца Михаила Фрунзе в Бишкеке пропали несколько ценных экспонатов, в основном личные вещи красноармейца. Как оказалось, сотрудники пропажу обнаружили еще два года назад, но общественность о ней узнала только сейчас. Милиция дело о краже закрыла "за истечением срока давности"

Гульмира Табалдиева несколько лет назад начала работу в качестве главного хранителя музея имени Фрунзе в Бишкеке. Первым делом она провела инвентаризацию. И недосчиталась множества ценностей:

"По итогам инвентаризации я обнаружила недостачу 104 экспонатов основного фонда", – подчеркивает Табалдиева. Самые ценные среди пропавших вещей – золотые часы Фрунзе, драгоценный камень на его кинжале, ножи, шпоры, ружье, немецкий трофейный бинокль "Аргус", медали, ордена, книги и многое другое.

Как такое могло произойти – хранитель не знает. Но, судя по документам, пропали экспонаты очень давно.

"Пропажа произошла в советское время, начиная с 60-х по 90-е годы, – говорит Табалдиева. – Последняя пропажа датируется 92-м годом. В это время пропали ордена и медали участников Великой Отечественной войны (Воробьева и Султанова), всего 18 экспонатов".

Хранитель говорит, что каждый экспонат представляет большую ценность:

"Наш музей мемориальный, исторический. Всё, что касается жизни и деятельности Фрунзе – бесценно", – подчеркивает она. Пропажа вызывает особенную обиду еще и потому, что сотрудники музея бережно старались сохранить в доме полководца всё так, как сто лет назад было при его жизни: мебель и прочая утварь даже не переставлялись.

Как только стало известно об утере, руководство музея обратилось в милицию. Но там предположили, что хищениями в разные годы занимались сами сотрудники музея, и к тому же очень давно. Следователи объяснили, что многих людей, которые работали в музее и могли быть причастны к преступлению, уже нет в живых. В итоге дело закрыли за истечением срока давности.

В дальнейшем хищениями из музея занялась Счетная палата при президенте Кыргызстана, откуда дело передали в финансовую полицию. Но и там расследование также было приостановлено "за отсутствием состава преступления".

Сейчас Гульмира Табалдиева надежды не теряет – сама занимается поисками пропавших музейных ценностей. Ружье Фрунзе ей недавно удалось найти: оказалось, что его просто неправильно зарегистрировали. Но самые ценные экспонаты, по ее мнению, скорее всего вернуть не удастся.

"Они, я думаю, уже ушли в небытие, если так можно сказать", – замечает хранитель.

Это не первый музейный скандал в Кыргызстане за последние годы. Недавно стало известно о крупной пропаже редких экспонатов в Государственном историческом музее: там исчезли сразу 503 реликвии. Минкультуры тогда уволило нескольких сотрудников музея, а правоохранительные органы продолжают расследовать их деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG