Ссылки

В "Новой газете" избрали нового главного редактора


Главным редактором "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров, один из основателей издания, который с 2000 года занимал должность генерального директора.

Кожеуров победил на выборах главреда, прошедших в редакции 17 ноября. Голосование прописано в уставе редакции и проходит раз в два года.

За пост главного редактора также боролись: редактор отдела экономики и политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор Алексей Полухин.

Сергею Кожеурову 64 года, он был первым главным редактором "Новой" до 1995 года, а затем работал обозревателем и членом редакционной коллегии газеты.

Предыдущий главред "Новой" Дмитрий Муратов возглавлял газету в течение 22 лет.

"Я просил и убедил дорогую и любимую редакцию не предлагать меня на пост главного редактора на 2017–2019 годы. Я не ухожу. Разговоры про давление сверху или сбоку – абсолютная банальная неправда. Ее легко опровергнуть. Я остаюсь работать в газете председателем совета директоров и редакционного совета", – заявил ранее Муратов.

Одним из самых нашумевших расследований "Новой газеты" стало – "Убийство чести". О преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Спустя два дня после публикации – 3 апреля – представители 24 чеченских вирдов, исламские богословы и лидеры общественного мнения Чечни собрались в центральной мечети Грозного и обвинили газету в клевете.

В июле "Новая" выпустила новое расследование – о массовом самосуде в Чечне. Ссылаясь на два источника в Следственном комитете и в администрации главы Чечни, газета опубликовала список из 27 человек, которых, по информации издания, убили в ночь на 26 января 2017 года в Грозном после того, как их задержала полиция. После публикации расследования журналистам "Новой газеты" стали угрожать расправой, в том числе публично.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG