Ссылки

Россия заблокировала расследование о применении химоружия в Сирии


Россия в четверг заблокировала в Совете Безопасности ООН американскую резолюцию о продлении мандата для работы в Сирии Организации по запрещению химического оружия.

Одиннадцать членов Совета Безопасности проголосовали "за" резолюцию, Россия и Боливия голосовали "против", Китай и Египет воздержались.

В результате решения России международные эксперты Организации с 17 ноября прекращают свою деятельность, связанную с расследованием случаев применения химического оружия в Сирии.

Россия предъявила большие претензии к недавнему выводу экспертов, в котором на сирийскую армию возлагалась вина за применение 4 апреля нынешнего года нервно-паралитического газа зарин во время операций вокруг селения Хан-Шейхун на севере страны, что привело к гибели более чем 90 мирных жителей. Комиссия в своих выводах опиралась на беседы с очевидцами, фото и видеоматериалы, анализ образцов почвы. Расследование на месте событий не проводилось из соображений безопасности, что было объектом критики Москвы.

Демарш Москвы вызвал резко негативную реакцию Вашингтона и его союзников. По словам постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, Россия фактически дает зеленый свет применению боевых отравляющих веществ в Сирии, что является военным преступлением. "Следующий случай использования химоружия будет на вашей совести", – заявила Хейли, обращаясь к российской делегации.

Постоянный представитель России Василий Небензя на заседании Совета Безопасности обвинил США в несбалансированном подходе к расследованию военных преступлений в Сирии, а позже заявил журналистам, что отчет ОЗХО "изобиловал принципиальными недостатками" и был "просто смехотворным". Глава МИД РФ Сергей Лавров и вовсе назвал слова Хейли прямой ложью.

Россия в десятый раз накладывает вето на резолюции Совета Безопасности, относящиеся к сирийскому кризису.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG