Ссылки

Посмотреть на митинг: 250 тысяч рублей. В Питере суд назначил рекордные штрафы


В Петербурге судят двух задержанных на акциях протеста. Им грозит рекордный для города штраф. Районный суд постановил: каждый из молодых людей обязан выплатить по 250 000 рублей за участие в митинге 8 октября.

При этом сами активисты считают, что их задержали без основания. Вину они признавать отказываются. Хмелева и Сухецкого задержали на Дворцовой площади после октябрьской акции Навального.

Когда несанкционированные митинг и шествие официально были закончены, часть оппозиционеров решила продолжить протест у Зимнего Дворца. Причем, Хмелев пришел туда, как правозащитник от "Группы помощи задержанным".

"Я просто стоял, наблюдал, наверное, даже дальше, чем в 50 метрах. Я расцениваю это больше, как народный сход", – утверждает он.

Хмелев вспоминает, что люди стояли молча, полиция никого не трогала. Потом в толпу зашли неизвестные, стали выкрикивать лозунги, после чего начались задержания.

"Там написано, что я скандировал лозунги, но я их не скандировал! Ни "Путин вор"», ни "Свободу Навальному", и так далее. По видео четко видно, что никто не скандировал никаких лозунгов", – объясняет второй оштрафованный, Владислав Сухецкий.

Выплатить рекордный штраф никто из обвиняемых не сможет. Хмелев – священник в Кельтской церкви Германии, Сухецкий – обычный студент. Юристы полагают, что на сторону подсудимых должны встать не только судьи ЕСПЧ, но в Конституционном суде России.

"Очень завышена планка для штрафа. Если мы посмотрим на практику КС, то он еще в 2016 году в февральском постановлении по запросу группы депутатов отмечал, что штрафы, установленные с минимальной планкой в 10000 – слишком высокие. Минимальная планка по части 8 статьи 20.2 составляет 150 000, что намного выше", – говорит юрист Александр Передрук.

Рекордные штрафы – это фактически финансовое рабство. Неисполнение решения суда может грозить двукратным увеличением штрафа или лишением свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG