Ссылки

9 ноября. Назад в будущее и двадцать килограммов долларов


Все, что нужно знать рано утром 9 ноября

Доброе утро!

Вот так выглядят два миллиона долларов. Эта сумма фигурирует в качестве вещдока в деле экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, слушания по которому продолжаются в Замоскворецком суде. Его обвиняют в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина.

По данным следствия, именно эти маркированные купюры Улюкаев получил от Сечина. Ранее из расшифровок бесед предпринимателя и министра стало известно, что деньги могли быть переданы в "корзинке с колбасой" — у "Роснефти" есть собственный колбасный цех, где используется мясо подстреленных Сечиным на охоте животных.

Между тем в России появился новый достойный кандидат в президенты. Бизнесмен Сергей Полонский сообщил о своем желании участвовать в выборах на заседании Мосгорсуда, во время которого был признан законным вынесенный ему приговор по делу о мошенничестве. По версии следствия, Полонский похитил более 2,5 млрд рублей при строительстве элитного жилья. Он был приговорен к пяти годам колонии и освобожден в зале суда за истечением срока давности.

Тверской суд отказался принимать иск Алексея Навального к Владимиру Путину в связи с тем, что права и свободы оппозиционера якобы не были затронуты. Навальный попытался засудить Путина за то, что региональные власти отказались согласовывать его митинги. Кремль ответил, что президент не занимается согласованиями или запретами каких-либо акций. Между тем в Тамбове госпитализирован сотрудник штаба Навального, объявивший голодовку в следственном изоляторе во время ареста на 20 суток за несанкционированный митинг.

Бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак избран вице-спикером Совета Федерации. До того, как сенаторы согласились увеличить количество вице-спикеров с пяти до шести, Турчак исполнял обязанности секретаря Генсовета "Единой России". Его называют заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина в 2010 году, сам экс-губернатор обвинения отрицает.

О других назначениях. В США впервые государственный пост займет трансгендер. Представитель Демократической партии, 33-летняя Даника Роэм была избрана в Палату делегатов от Вирджинии, выиграв у главного консерватора и гомофоба штата, 73-летнего республиканца Роберта Маршалла. Тот отказывался вести дебаты со своей противницей и говорил о ней, используя мужские местоимения.

Германия узаконила третий пол. Теперь такая графа появится в свидетельствах о рождении, чтобы защитить "гендерную идентичность тех, кто не являются ни мужчиной, ни женщиной". Интерсексуальность — это биологическая мутация, при которой у человека развиваются признаки обоих полов, она встречается примерно у 1,7% населения Земли.

Мадрид признал декларацию о независимости Каталонии недействительной. После этого сторонники отделения региона перекрыли автотрассы и железные дороги, полностью заблокировав многие ключевые направления. Они требуют свободы региону и свободы арестованным бывшим лидерам бывшей автономии.

Uber и НАСА договорились о совместном создании летающего такси. Его тестирование начнется в 2020 году, выглядеть это будет вот так.

О полетах — первая из трех ссылок.

  • Репортаж о том, как в подмосковном Жуковском учат летчиков-испытателей.
  • ФБР уже давно стало частью поп-культуры и частым гостем в голливудских фильмах. Перевод расследования BuzzFeed о том, как в обмен на помощь в съемках бюро продвигает изменение своего имиджа в сериалах и кино. "Если мы сами не расскажем свою версию истории, какие-нибудь дураки с радостью расскажут ее за нас", — считают в агентстве.
  • Рассуждение о том, почему безусловный базовый доход — это хорошо. И в противовес — несколько доводов о том, почему это может привести к еще большему неравенству.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG