Ссылки

8 ноября. Русь бегущая и политинформация для самых маленьких


Все, что нужно знать рано утром 8 ноября

Доброе утро!

Россия продолжает вспоминать события столетней давности. Во многих городах прошли парады в честь Октябрьской революции. В Москве, Петербурге, Томске и Иркутске коммунисты пронесли по главным улицам с красные стяги и портреты Ленина, Сталина и Че Гевары. Они скандировали "Ленин жив" и "Милиция с народом", требовали смены власти и "решить вопрос с телом Ленина". Одновременно с этим участники культурного центра "Белое дело" пришли к Соловецкому камню в Петербурге, чтобы вспомнить пострадавших во время революции.

Активисты "Другой России" в честь исторической даты то ли подожгли, то ли только собирались памятник Борису Ельцину около "Ельцин-центра". Но подозреваемый в вандализме все равно задержан. Шестеро нацболов арестованы в Петербурге за акцию 6 ноября, когда несколько десятков человек пытались организовать шествие на Невском проспекте в честь столетия революции.

Многие из задержанных в связи с другой революцией, несостоявшейся, до сих пор находятся в отделениях полиции, несмотря на истечение разрешенного законом сорокавосьмичасового срока. 5 ноября полиция задержала порядка 500 человек в разных городах России в качестве якобы сторонников националиста Вячеслава Мальцева, который назначил на этот день референдум. Среди попавших в автозаки оказались зрители шоу "Фестиваль света", игроки в Pokemon Go и участники чтений Адама Смита. Многие задержанные получили по 14-15 суток за "неповиновение полиции" и штрафы до 20 тысяч рублей.

Самый главный российский коммунист Геннадий Зюганов намерен в пятый раз баллотироваться в президенты. Председатель КПРФ, набравший на выборах в 1996 году 32,03% голосов, с тех пор терял популярность и в 2012 году получил только 17,18%. Окончательно его кандидатуру должны выдвинуть на партийном съезде в декабре.

Глава благотворительной организации "Русь сидящая" Ольга Романова покинула Россию после того, как ФСИН обвинила организацию в хищении денег, выделенных на лекции для сотрудников уголовно-исправительной системы. По ее словам, все лекции были проведены, что подтверждают видеозаписи. Летом в фонде прошли обыски, после чего Романова уехала из России. Поддерживающая заключенных организация намерена судиться с ФСИН.

В Киеве продолжаются протесты. Около пятисот человек под руководством Михаила Саакашвили собрались около Верховной Рады, чтобы потребовать "законной смены власти на всех уровнях в Украине, без кровопролития и насилия", в том числе импичмента президента. Акция продолжается с середины октября, протестующим уже удалось добиться отмены депутатской неприкосновенности и изменений в избирательном кодексе.

ТАСС создаст пропагандистский канал для детей. На "сбор наиболее интересных и важных российских и мировых новостей для школьников" будет выделяться по 70 млн в год из российского бюджета. Дополнительные субсидии новый канал получит из денег, предназначенных на финансирование высшего образования в России.

В московском метро начнет ходить поезд "Россия, устремленная в будущее". Ходить он будет по кольцу.

Три ссылки об истории, которая тоже ходит по кругу.

  • Истории людей, родившихся в год революции еще в Российской Империи и доживших до 2017 года.
  • Историк Константин Тарасов разбирается, почему в октябре 1917 года победу одержали большевики, а не более влиятельные меньшевики и эсеры.
  • Спецпроект о том, как Москва и Петербург изменились за прошедшие сто лет.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG