Ссылки

logo-print

Курс биткоина побил новый рекорд – $7 тысяч


Курс криптовалюты биткоин превысил очередную рекордную отметку – $7 тысяч. За две недели стоимость одного биткоина выросла на тысячу долларов и в очередной раз обновила свой исторический максимум.

Криптовалюта растет на фоне обещания крупной чикагской биржи CME Group запустить фьючерсы на биткоин к концу этого года. Это расширит возможности по торговле криптовалютой для институциональных инвесторов – пенсионных фондов, страховых организаций или кредитных союзов.

Общая капитализация биткоина превысила $117 млрд. Это больше рыночной стоимости самой дорогой российской компании – "Роснефти". В начале 2017 года биткоин стоил менее одной тысячи долларов. 13 августа его стоимость впервые побила отметку в $4 тысячи.

Биткоин был создан в 2008 году. Некто под именем Сатоши Накамото выложил в общее пользование файл с описанием протокола и принципа работы виртуальной платежной системы. Первая покупка за биткоины была совершена лишь спустя два года.

Долгие годы биткоин мало кто воспринимал всерьез. Майнингом (добычей виртуальных денег) и покупкой биткоинов занимались в основном энтузиасты. Первый ощутимой скачок стоимости биткоина произошел в 2013 году: 1 апреля за 1 виртуальную монету впервые дали $100. В августе того же года биткоины признали легальной валютой в Германии. В ноябре после резкого скачка цена виртуальной валюты взлетела до $1000, а уже 9 декабря со счетов пользователей биткоин были похищены 96 тысяч биткоинов на сумму примерно $100 млн.

После этого виртуальная валюта пережила много взлетов и падений и породила около 700 альтернативных криптовалют. Вторую по популярности, Ethereum, создал живущий в Канаде российский разработчик Виталик Бутерин: ему тогда было 19 лет.

В России биткоин в феврале 2014 года был приравнен к "финансовым пирамидам". При этом в мае этого года Банк России заявил о намерении ввести так называемый "налог на биткоин", чтобы "контролировать" криптовалюту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG