Ссылки

Два года назад над Синаем был взорван самолет с туристами из РФ


В России вспоминают погибших над Синаем: в самолете, который летел из Египта в Санкт-Петербург, были 224 человека, в том числе 25 детей. В память о них во Всеволожске в Ленинградской области посадили сад, а на Серафимовском кладбище Петербурга открыли мемориал. Но сделали это родственники, не власти

Ровно два года назад террористы устроили взрыв на борту самолета самолета "Когалымавиа", который летел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Лайнер после взлета находился в воздухе лишь 23 минуты, и когда пролетал над над Синайским полуостровом, в одном из отсеков сработало взрывное устройство. На борту находились 224 человека, в том числе 25 детей. Все они возвращались домой с отдыха на море.

Самому маленькому пассажиру, Дарине Громовой, было всего 10 месяцев. Сегодня ее память, как и память других погибших, почтили в Петербурге друзья и родственники на Серафимовском кладбище. Там недавно был установлен мемориал в память о погибших: два гранитных крыла самолета.

"Не приходит на ум ничего, чтобы оценивать каким-то образом происходящее… Мы пришли сюда для того, чтобы побыть с теми, кто здесь покоится", - говорит Елена Громова, бабушка Дарины.

С момента катастрофы прошло уже два года. Родственники погибших вместе создали несколько благотворительных организаций, вместе планируют построить храм в память о жертвах теракта и социальный центр.

"Это наша позиция: мы не берем денег у города, - подчеркивает Валерий Гордин. - Но есть большие основания говорить, что храм будет. Для его строительства уже выделена земля, есть архитектурная концепция, она одобрена градсоветом".

Часть, 149 человек, намерена продолжить в судебном порядке спор со страховыми и туристической компанией, а также авиаперевозчиком. Сумма их иска - больше миллиарда евро (93 млрд. рублей). Цифра включает в себя компенсацию убытков, морального вреда, потерь кормильцев семей, а также страхового возмещения. С действующей методикой расчета истцы не согласны. "Ингосстрах" выплатил родственникам погибших лишь по 2 млн рублей за каждого пассажира и 25 тысяч рублей на погребение, и юристы истцов называют такие выплаты "мизерными".

Основания требовать большую компенсацию у родных погибших есть: Монреальская конвенция, к которой Россия присоединилась к конвенции в августе 2017 года, а Египет – в 2005-м, предусматривает выплату до 9 миллионов рублей за каждого погибшего пассажира.

"Это не последняя трагедия, согласитесь. Но, может быть, для следующих людей это будет подспорье. Ведь не такие большие деньги у наших пенсионеров, вы сами знаете", – говорит Елена Войтенко.

Иск будут рассматривать в Замоскворецком суде Москвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG