Ссылки

Цена на электричество в Украине растет: как работает "Роттердам плюс", и кто получает выгоду


В Украине вновь дорожает электроэнергия. За коммунальные услуги теперь придется платить на 50-60% больше. Это результат и планового повышения тарифов, и действия формулы "Роттердам плюс", по которой их рассчитывают.

Генпрокурор назвал формулу коррупционной схемой, министр энергетики выступает против нее, а вице-премьер – за. Что это за формула, приносящая сверхприбыли компании-монополисту?

Уголь идет на переработку на теплоэлектростанции, а дальше превращается в электричество, которое идет в квартиры. Сейчас в Украину привозят уголь американский, но еще недавно топливо поставляли из украинских шахт. При этом стоимость его в тарифах для населения была такой, будто везут его из Роттердама.

Формула "Роттердам плюс" в Украине уже стала скандальной. Ряд экспертов подсчитали: она завышает цену электричества для населения на 10-15%.

"Почти в три раза сумма в платежке выросла за последние два года", – рассказывает украинка Наталья Куницкая.

Повышение цен в Украине идет планово. Но как формируется тариф, говорит Наталья, до сих пор неясно.

"Честно говоря, [фраза "Ротердам плюс" мне] ни о чем не говорит", – делится она.

Формулу в прошлом году ввела комиссия по регулированию коммунальных тарифов. Связывают эту формулу с именем самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова.

Настоящее Время разбирается в том, как она работает.

Шахты добывают уголь. Его покупают ТЭС и ТЭЦ. Они топливо перерабатывают и выпускают электричество в общую систему, куда также вкладываются АЭС и ГЭС. Дальше Облэнерго поставляют свет в квартиры и на предприятия.

5% цены – это доставка и переработка угля на ТЭС, 15% – доставка электричества. А 80% тарифа – это стоимость угля. Себестоимость угля на шахтах – примерно 900-1000 гривен. Но комиссия, регулирующая тарифы, решила, что в цене, по которой ТЭС продают электричество на рынок, цена угля должна быть как в порту Роттердама, то есть – 2000 гривен. И это при том, что импорт угля в Украину составляет всего около 4%. Отсюда и повышение тарифов для населения.


Формулу глава комиссии-регулятор Дмитрий Вовк оправдывал.

"Либо мы слушаем популистов, либо второй вариант – мы платим и все ремонтируем. И живем в нормальной стране", – говорил он.

Но куда идут деньги, которые платит население и бизнес?

После того, как регулятор (ДП "Энергорынок") собрал с потребителей деньги, 55% выручки из-за формулы "Роттердам плюс" уходит на ТЭС. Большинство станций, а также 80% шахт в Украине принадлежат одной компании – ДТЭК олигарха Рината Ахметова.

Ряд аналитиков, журналистов и даже некоторые депутаты не раз говорили, что благодаря "Роттердам плюс" ДТЭК получает сверхприбыли.

"У них дополнительной прибыли получается около 1 млрд гривен в месяц. ДТЭК набрал валютных кредитов почти на 3 млрд долларов, и этот долг нужно было возвращать, – рассказывает аналитик Андрей Герус. – В начале марта 2016 года формула "Роттердам плюс" принимается, в апреле уже применяется, причем с процедурными нарушениями".

ДТЭК применение формулы подтверждает и отчитывается об улучшенных финансовых показателях.

Эксперты соглашаются, тарифы на электричество в Украине не самые высокие, и можно платить больше, если бы деньги шли на модернизацию ТЭС или защиту окружающей среды. Но уровень вредных выбросов в атмосфере украинских городов иногда зашкаливает, некоторые станции и шахты работают в убыток, а шахтеры выходят на протесты.

За октябрь сумма в платежках украинцев вырастет еще наполовину, но когда тарифы станут действительно оправданными, – на этот вопрос у властей ответа нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG