Ссылки

Как осужденный с инвалидностью добивается права на срочную операцию через суд


Суд в Петропавловске частично удовлетворил иск заключенного к администрации колонии. Инвалиду второй группы Севаку Голумяну, осужденному на 10 лет за мошенничество, требуется операция. По словам Голумяна, администрация колонии была в курсе того, что его болезнь прогрессирует, однако никто ничего не предпринял.

"Администрация тюрьмы халатно относится к состоянию моего здоровья", – говорится в жалобе осужденного Севака Голумяна.

Мужчина отбывает наказание в исправительном учреждении ЕС 164/3 в Петропавловске, нуждается в проведении срочной операции. По его словам, его болезнь прогрессирует, однако администрация тюрьмы не внимает его просьбам.

"Я экстренно нуждаюсь в данной операции по эндопротезированию. Меня, скажем так, осужденные, которые находятся в моем отряде, устали уже ловить, я спотыкаюсь налево, направо. Я все время падаю. У меня кость уже рассыпается. Если я один раз неудачно упаду, у меня она просто отделится от тазобедренного сустава. Это прогрессирующая болезнь, которая впоследствии приводит к очень плачевным последствиям. Я всего лишь прошу отвезти меня в Астану и сделать операцию", – сказал Голумян во время заседания суда.

Адвокат осужденного Наталья Алексеенко говорит, что бездействие со стороны исправительного учреждения противоречит закону. По ее словам, операцию Голумяну должны были сделать раньше.

"У Севака вторая группа инвалидности, по документам видно, что требуется операция. Но меры никакие не принимаются. У нас есть рекомендации, которые указаны в выписках с Семея, в конце концов, у нас есть выписка с городов Павлодара. По предоставлению его на консультацию всех специалистов: травматологов, ортопедов, нейрохирургов, невропатологов – что мы все эти рекомендации выполним и будем решать вопрос, такой ответ мне не был предоставлен", – рассказывает Наталья Алексеенко.

Мать осужденного Светлана Кехноян говорит, что обеспокоена состоянием здоровья своего сына.

"В течение четырех лет его отправили только в Павлодар, Семей и все. Там никакого лечения не дали. Они или анализы берут, или снимки делают. 13 штук сделали, но к травматологу пошел – а там снимков нет. Я просто хочу, чтобы они разрешили эту срочную операцию", – говорит женщина.

В ходе судебного процесса представители исправительного учреждения отказались от каких-либо комментариев и съемки. Специалисты уголовно-исполнительной системы говорят, что осужденный не имеет никаких претензий.

"Что касаемо медицинской части – состояние осужденного Голумян на сегодняшний день удовлетворительно. Никаких жалоб к учреждению и администрации учреждения он не предъявляет", – ответил НВ Рустем Тулеев, главный специалист департамента уголовно-исполнительной системы СКО.

Дело по заявлению осужденного рассматривалось в суде более месяца. Сегодня суд принял решение о частичном удовлетворении ходатайства Голумяна и разрешил ему выехать в Астану для прохождения лечения.

Севак Голумян был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве 2 июля 2014 года. Сейчас он отбывает наказание в исправительном учреждении ЕС 164/3 в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG