Ссылки

Яркие заявления из "очень важной" речи Путина: чему учит Тора, как считает Джон Керри и есть ли голова у Никсона


Президент России Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании Валдайского форума в Сочи. В речи, которую пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков анонсировал как "очень важную", президент России сказал три яркие вещи.

  • "В Торе сказано, что отказываться от территорий – грех", – подытожил российский президент свои рассуждения о Каталонии, сепаратизме, независимости Косова и референдуме в Крыму.
  • "Джон хороший парень, но считать-то он не умеет", – сказал Путин о бывшем госсекретаре США Джоне Керри. Этой репликой российский президент поддержал тезис экс-президента Афганистана Хамида Карзая о том, что США не имеют права учить афганцев демократии, потому что афганцы понимают демократию иначе, чем американцы.
  • "У господина Никсона, в отличие от Андрея Козырева, есть голова". Это комментарий к истории из начала 1990-х годов экс-президент США Ричард Никсон спросил тогдашнего главу российского МИДа, каковы национальные интересы России. Когда Козырев ответил, что у России только общечеловеческие интересы, Никсон покачал головой.

В основной речи Путин рассказывал о важности мирного сосуществования государств в современном мире, критиковал США за близорукую внешнюю политику, привычку "продавливать" свои интересы и приверженность "двойным стандартам". Далее, российский президент говорил о блестящих перспективах "научно-технического прогресса, цифровизации и роботизации" и критиковал "революционные срывы", к которым приводит безответственность всех сторон.

В завершении Путин напомнил, что в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и сказал: "Мы должны сделать все возможное, чтобы их мечты сбылись".

Выслушав жалобы главы RT Маргариты Симоньян на давление на ее телекомпанию со стороны США, Путин пообещал "зеркальный ответ" в отношении американских СМИ в России, как только США примут какие-то конкретные шаги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG