Ссылки

Всемирный "Селигер" молодежи и студентов: кто приедет в Сочи на фестиваль к Путину


В субботу, 14 октября в Москве официально открывается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его открывают в Москве, но само мероприятие пройдет в Сочи. Оно анонсируется как самый масштабный фестиваль за все время проведения таких форумов: в нем примут участие более 20 тысяч человек из 180 стран.

Официально XIX фестиваль посвящен 100-летию большевистской революции в России, а также Эрнесто Че Геваре, Фиделю Кастро и африканскому борцу с колониализмом Мохаммеду Абдельазизу. По слухам, в Сочи приветствовать участников будет сам Путин, а в Москве в честь фестиваля устроят фестиваль-карнавал, над которым будут разгонять облака.

Несмотря на масштабность праздника, по информации Радио Свобода, подготовка фестиваля была связана сразу с двумя скандалами.

Идеологический скандал: пустили не всех, "завернули" многих "левых"

В фестивалях молодежи и студентов традиционно принимали участие коммунистические, социалистические и антифашистские организации, в том числе радикальные и находящиеся вне закона.

Но в Москве и в Сочи никаких участников "вне закона" не будет. Федеральная служба охраны отсеяла всех, у кого было хотя бы административное наказание за участие в несанкционированных акциях, а в перечне документов, которые требовали от иностранных делегатов для оформления приглашения на форум, значилось: "оригинал или нотариально заверенная справка об отсутствии судимости".

Отдельные эксперты считают, что это нарушает сам дух фестиваля молодежи и студентов.

По словам Александра Батагова, члена российского Национального подготовительного комитета фестиваля от молодежной организации Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков) – РКСМ (б), "организаторы фестиваля отклонили от участия почти тысячу активистов из Индии, Шри-Ланки, Конго, Непала и других стран, но при этом пригласили откровенно националистические силы". Например молодежное крыло правящей партии Турции "Партия справедливости и развития" и "Национальный фронт" Ле Пен.

Путин встречается с Марин Ле Пен накануне выборов президента во Франции
Путин встречается с Марин Ле Пен накануне выборов президента во Франции

Причем, по его словам, это было сделано "в обход международного комитета, чье мнение игнорируется". В первую очередь - в обход Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), которая организует подобные фестивали.

"Это, в общем-то, показывает, какие приоритеты сейчас у Российской Федерации", - замечает он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объясняет странный набор участников тем, что в России "сейчас увлечены сотрудничеством с европейскими правыми". А директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что "российские чиновники не умеют работать в режиме добросовестной договоренности".

"Изначально ВФДМ и Кремлю были нужны два совершенно разных фестиваля. Первому – традиционно левый, как это и было все предыдущие годы, а российским властям был нужен этакий международный "полуселигер", прославляющий консервативные традиции, которые сейчас в России в почете, – говорит социолог. – И по факту наши чиновники саботировали все договоренности".

Скандал организационный: чартеры, аккредитация и другие вопросы

Батагов подчеркивал, что пытаясь заполучить форум, российские организаторы фестиваля много обещали представителям ВФДМ, но в итоге по сути их обманули:

"Пока нужно было от ВФДМ получить право на использование лейбла, российская сторона обещала золотые горы: весь Сочи ваш, все олимпийские объекты ваши, никакого отказа, делайте что хотите, мы все вам обеспечим, дешевые чартеры и так далее, - рассказывает российский представитель. - Но когда согласие было получено и дело дошло до подготовки, тут же начали всплывать всякие неудобные вещи. Оказалось, что и чартеров для иностранцев нет, и авиационная компания обанкротилась (делегатов должна была перевозить ВИМ-авиа), и вот дело фактически сейчас идет к полному разрыву".

Олимпийский комплекс стадиона "Фишт" в Сочи
Олимпийский комплекс стадиона "Фишт" в Сочи

По его словам, даже за несколько дней до начала фестиваля не были решены проблемы с аккредитацией, перелетами и проживанием многих гостей фестиваля.

"Мы сейчас имеем ситуацию, при которой ответственный со стороны МОК за аккредитацию сам не имеет аккредитации на фестиваль, – рассказывает он. – Президент ВФДМ Николас Пападимитриу не имеет аккредитации. Неясен и статус иностранных делегатов, которые начинают прибывать в Сочи. Где их будут селить, будут ли их вообще селить, кормить, пустят ли их на фестиваль или им скажут: вы у себя в гостиницах собирайтесь и занимайтесь своей повесткой".

Член российского Национального подготовительного комитета фестиваля от ЛКСМ ​Роман Кононенко признает, что действительно организационных "накладок много":

"Накладок очень много, но их пытаются решать "в ручном режиме". Да, действительно, подвисли сотни людей, в основном из Азии, которые должны были лететь чартером. Но им покупают билеты на регулярные рейсы, а по прибытии ищут возможности их размещения. Люди, которые занимаются фестивалем, имеют огромный опыт проведения "Селигера" и "Тавриды" (прокремлевские фестивали), думаю, все вопросы будут решены", - уверяет он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG