Ссылки

Сорос передал большую часть состояния своему благотворительному фонду. Теперь он второй по размерам в США


Один из богатейших людей мира Джордж Сорос передал $18 млрд – большую часть своего состояния – своей благотворительной организации "Открытое общество", превратив этот фонд в один из крупнейших в мире.

Как пишет газета The Wall Street Journal, фонд "Открытое общество" стал второй по размеру капитала благотворительной структурой в США после фонда имени Билла и Мелинды Гейтс, располагающего примерно $40 млрд. Оценку подтверждает AFP, ссылающееся на National Philanthropic Trust.

"Открытое общество" финансирует помощь беженцам, усилия в области развития общественного здравоохранения, поддерживает правозащитные организации, помогает в проведении экономических реформ. Фонд работает в нескольких десятках стран и ежегодно тратит около миллиарда долларов.

Как сообщил фонд "Открытое общество", никаких ближайших планов расширения деятельности у него нет. Капиталом фонда, как и прежде, будет управлять финансовая фирма самого Джорджа Сороса.

Первое зарубежное отделение фонда Сороса открылось в 1984 году в стране, где родился будущий филантроп, Венгрии, однако, в последнее время его отношения с правительством в Будапеште резко осложнились.

Фонд "Открытое общество" начал работать в России в 1995 году. Он выделил более $100 млн на поддержку российской науки, он финансировал создание интернет-центров в 33 российских университетах, он закупал книги для российских библиотек, помогал российским НКО и независимым СМИ.

В 2015 году фонд попал в список "нежелательных организаций" в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG