Ссылки

Нацбанк Украины запретил операции с российскими 200-рублевыми купюрами


Нацбанк Украины в пятницу запретил банкам Украины осуществлять операции с новыми российскими деньгами (банкнотами и монетами), на которых "изображены объекты, расположенных на оккупированной территории Украины". То есть те, которые находятся в Крыму.

Запрет вступает в силу с 17 октября 2017 года и касается новых купюр в 200 российских рублей, которые были представлены в четверг, "вертикальной" сувенирной банкноты в 100 рублей, выпущенной в 2015 году, а также других монет и банкнот, если на них будет изображен аннексированный Россией Крым.

На новой банкноте 200 рублей изображены две достопримечательности из Крыма:

  • на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям в Севастополе
  • на оборотной стороне – историко-архитектурный музей-заповедник "Херсонес Таврический".

На "вертикальной" сторублевке:

  • на лицевой стороне – памятник затопленным кораблям в Севастополе, мемориал героической обороны Севастополя, собор Св. Владимира в Севастополе, а также часть картины Ивана Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде".
  • на оборотной – рисунки замка "Ласточкино гнездо" рядом с Ялтой, Большой Ханской мечети и радиотелескопа РТ-70.

Нацбанк Украины запретил банкам, а также их филиалам и отделениям вести любые кассовые расчеты этими купюрами, а также обменивать их на другую валюту.

"Запрет распространяется также на операции, осуществляемые при покупке и продаже наличной иностранной валюты между банками", – подчеркивают в Нацбанке.

Ограничения распространяются не только на банки, но и компании, которые занимаются финансовыми переводами. Им, а также "Укрпочте" запрещается принимать и выдавать наличные "крымскими" купюрами и монетами.

****

Россия аннексировала Крым после так называемого "референдума" о статусе полуострова, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе. Голосование прошло в присутствии так называемых "вежливых людей" – вооруженных военных в форме без знаков различия, первая группа которых появились на полуострове в ночь на 27 февраля 2014 года.

Как позже признал сам Путин и некоторые высокопоставленные российские военные, это были военные, переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота. Они захватили украинские военные объекты на территории региона и здания местных органов власти, в том числе здание Верховного Совета и Совмина Крыма. Под дулами автоматов депутаты выбрали нового премьера автономии – лидера "Русского единства" Сергея Аксенова. Позже на референдуме практически все проголосовавшие высказались "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

Страны Запада результаты "референдума" считают сфальсифицированными, а сам референдум незаконным. Подавляющее большинство стран продолжает считать Крым частью Украины, а не России, а ЕС, США и Канада наложили на аннексировавшую Крым Россию экономические санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG