Ссылки

В России представили новые банкноты: 200 и 2000 рублей


Коллаж из фрагментов новых банкнот 200 и 2000 рублей

Банк России представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, они должны поступить в обращение до конца 2017 года.

В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что расширение ряда номиналов не планируется. Она добавила, что новые банкноты обладают более яркими цветами для того, чтобы ими было удобнее пользоваться слабовидящим людям.

Центральный банк сообщил, что символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году.

Банкнота номиналом 2000 рублей ​выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром "Восточный" в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.


На банкноте 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе, в аннексированом Россией Крыму. Основное изображение оборотной стороны банкноты – историко-архитектурный музей-заповедник "Херсонес Таврический".

Основной цвет купюры – зеленый, она отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом.

Это сделано для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG