Ссылки

Минобрнауки России планирует ввести обязательные уроки шахмат в 1-4 классах


Глава российского Минобрнауки Ольга Васильева объявила, что в ближайшие два года ведомство планирует ввести обязательные занятия по шахматам для учеников первых-четвертых классов российских школ.

Об этом она сообщила на "правительственном часе" в Совете Федерации.

"Мы планируем ввести их в ближайшие два года, может, даже со следующего года, с первого по четвертый класс один час в неделю", – цитирует министра ТАСС.

По ее словам, дополнительных компетенций для учителей новые уроки не потребуют.

"Это очень простая программа. Она построена таким образом, что учитель любого возраста может сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть шахматы", – отметила Васильева.

Сейчас шахматные кружки для учащихся начальных классов есть в школах 70 регионов РФ, а всего, по словам министра, в шахматы играют 742 тысячи российских школьников.

Аналогичную программу по обучению детей шахматам с 2015 года реализуют власти Грузии. Электронная программа, которую они используют, была разработана многократным чемпионом мира шахматистом Гарри Каспаровым. Однако будет ли использоваться в России та же самая программа - Васильева не сообщила.

Ранее российский министр называла пять направлений дополнительного образования, которые, по ее мнению, должны быть в каждой школе и проводиться бесплатно: театральный, музыкальный, технический, спортивный кружки и шахматы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG