Ссылки

Новость часа

Не пропустите решающую битву норвежца и россиянина за шахматную корону


Архивное фото: Магнус Карлсен и Сергей Карякин во время партии 17 ноября

В чем дело?

В среду 30 ноября в 22.00 мск начнется финал напряженнейшего матча за звание лучшего шахматиста планеты. Действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен будет играть с россиянином Сергеем Карякиным.

Строго говоря, в среду состоится уже "овертайм" финала. В серии из 12 партий, которые уже состоялись, победителя выявить не удалось.

Интерес к партии в мире очень велик – эксперты называют ее самой интересной за последние 30 лет. AFP отмечает, что схватку сравнивают со знаменитым "матчем столетия" между американцем Бобби Фишером и советским шахматистом Борисом Спасским в 1972 году.



Сначала шахматисты будут играть четыре партии в "быстрые шахматы" – по 25 минут каждому на партию (+10 секунд каждый ход). Если опять будет ничья, начнется блиц (5 минут каждому на партию, +3 секунды каждый ход).

Если после десяти партий блица так и не удастся установить победителя (так было один раз в истории), начнется режим "армагеддона" – белым на ходы дадут пять минут, черным – четыре. При ничье в таком режиме побеждают черные.

Впервые за титул чемпиона мира по шахматам сражаются два столь молодых гроссмейстера (оба родились в 1990 году, Карлсен 30 ноября празднует 26-й день рождения).

Помимо титула, гроссмейстеры разыграют призовой фонд в 1 миллион долларов, победитель получит 550 тыс.

Присоединяйтесь к просмотру!

Где смотреть?

Мы будем транслировать партию в прямом Facebook-эфире.

Кроме того, вы можете следить за трансляцией в интернете на официальном сайте или в эфире телеканала "Матч ТВ" ("Матч! Наш спорт").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG