Ссылки

logo-print

Турция и США приостановили выдачу неиммиграционных виз друг другу


Сначала власти США, а затем и Турции, объявили, что приостанавливают выдавать друг другу неиммиграционные визы.

Первыми с заявлением выступили США, оно, в частности, опубликовано в твиттере.

"Чтобы свести к минимуму число посетителей в нашем посольстве и консульствах во время проверки, с этого момента мы приостанавливаем все сервисы, связанные с неиммиграционными визами в американских дипломатических учреждениях в Турции", – говорится в заявлении американской миссии в Турции.

Причиной этого решения стал арест сотрудника стамбульского консульства США турецкими властями. Они подозревают его в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, богослова, который с 1999 года живет в изгнании в США.

В ответ посольство Турции в США опубликовало заявление, которое практически слово в слово повторяет заявление американцев. Единственное различие в том, что Турция приостанавливает все визовые сервисы. Они касаются как электронных, так и тех виз, которые вклеиваются в паспорт.

После неудачной попытки переворота в Турции летом 2016 года, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча Гюлена.


В 2016 году движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено в Турции террористической организацией.

Власти Турции утверждают, что "Хизмет" насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты.

После путча в Турции специальным декретом были закрыты 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций, якобы связанных с Гюленом. По обвинениям в причастности к организации путча были арестованы около 10 тысяч человек. Это не только военные, но также учителя, журналисты, священники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG