Ссылки

Полиция Дании нашла голову и ноги пропавшей с подлодки шведской журналистки


Датская полиция нашла части тела шведской журналистки Ким Валль, которую в последний раз видели живой 10 августа на борту сконструированной изобретателем Петером Мадсоном подводной лодки "Наутилус".

Тело журналистки – без головы, руки ног – нашли в море вблизи Копенгагена спустя 12 дней после исчезновения.

По словам представителя полиции Йенса Моллера Йенсена, 6 октября полиция обнаружил два пакета, в одном из которых находились вещи журналистки, в другом - голова и ноги. Экспертиза останков установила, что эти части тела принадлежали именно Ким Валль. Части тела и одежда были упакованы в пластиковые пакеты с ножом и "кусочками тяжелого металла", чтобы они опустились на дно. Пакеты обнаружили вблизи того же места, где ранее в августе нашли обезглавленный торс журналистки. Моллер Йенсен добавил, что переломов найденного черепа не обнаружено.

4 октября на жестком диске, принадлежащем Мадсену, следователи нашли видео, на котором обезглавливают женщин. Мадсен утверждает, что жесткий диск принадлежит кому-то другому, к тому же все работники лаборатории имели к нему доступ.

Мадсен обвиняется в убийстве 30-летней шведской журналистки Ким Валль, которую в последний раз видели живой 10 августа на борту сконструированной им подводной лодки "Наутилус". Тело журналистки – без головы, рук и ног – нашли в море вблизи Копенгагена спустя 12 дней.

46-летний изобретатель и бизнесмен Мадсен, известный тем, что построил три подводные лодки, пригласил Валль совершить прогулку на "Наутилусе". Это последний из его проектов – 18-метровая мини-субмарина является крупнейшей в мире частной подлодкой. Валль как раз писала статью об изобретателе.

10 августа в 7 часов вечера они покинули бухту Копенгагена на борту подлодки. Тогда Ким Валль в последний раз видели живой.

Согласно первоначальному плану, "Наутилус" должен был вернуться обратно в порт 10 августа вечером, но подлодка пропала. В ночь с 10 на 11 августа бойфренд Валль обратился в службу спасения, потому что Ким не вернулась домой. На радиозапросы "Наутилус" не ответил, утром начали поисковую операцию. Около 10.30 с борта "Наутилуса" все же поступил ответ – это был сигнал бедствия, Мадсен сообщал о технических неполадках.

Когда спасатели обнаружили лодку в бухте Кёге в 50 километрах от Копенгагена, она тонула. Участник поисковой операции Кристиан Исбак, рассказал, что видел Мадсена в рубке, потом из лодки будто вышел воздух и она начала уходить под воду, а Мадсен вплавь отправился к берегу.

"Наутилус" затонул из-за проблем с балластной цистерной", – сказал тогда изобретатель журналистам. На вопросы полиции и спасателей о судьбе Валль, Мадсен ответил, что высадил ее на берег накануне вечером, через три часа после прогулки.

21 августа полиция Копенгагена обнаружила на датском острове Амагер тело женщины. Без рук, ног и головы. Тело было специально утяжелено металлическими предметами, по всей видимости, чтобы оно быстрее ушло под воду. Труп заметил у берега местный житель. Тело отправили на экспертизу и 23 августа полиция подтвердила: по результатам ДНК-анализа, найденное тело принадлежит Ким Валль.

В начале сентября Мадсен изменил свои показания. Он сообщил, что Ким Валль погибла от удара 70-килограммового люка подводной лодки, и что это был несчастный случай, мол, лодку качнуло от волну проплывавшего мимо судна.

Мадсен от страха, по его словам, решил избавиться от тела журналистки и столкнул погибшую в воду, а затем затопил и подводную лодку. О том, почему тело было обезглавлено, он ничего не сообщил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG