Ссылки

Создатель подлодки рассказал, как погибла журналистка. Продолжение детективной истории, потрясшей Данию


Датский изобретатель Петер Мадсен (Peter Madsen) выдвинул новую версию гибели шведской журналистки Ким Валль (Kim Wall). Ее тело – без головы, рук и ног – местный житель острова Амагер обнаружил 21 августа. К тому моменту женщину искали 12 дней.

На суде создатель подлодки "Наутилус" рассказал, что Валль погибла от удара 70-килограммового люка и это был несчастный случай.

Что случилось с журналисткой на борту субмарины

По версии Мадсена, во время прогулки по субмарине он придерживал железный люк, чтобы Валль поднялась на палубу, но внезапно поскользнулся. Мандсен утверждает, что лодку качнула волна от проходящего мимо другого судна.

Валль ударило 70-килограммовым люком, она получила сильные травмы (на предварительных слушаниях за закрытыми дверями Мадсен сообщил, что журналистке проломило голову).

Мадсен говорит, что увидел сильные травмы Валль и понял, что та возможно, была уже мертва. От осознания, что "его сумасшедший эксперимент" стал причиной смерти человека, изобретатель впал в состояние шока и даже хотел покончить с собой.

В итоге Мадсен решил избавиться от тела и столкнул погибшую в воду, а затем затопил и подводную лодку.

На суде изобретатель подводной лодки также сообщил суду, что не имел никаких сексуальных отношений с журналисткой, и что ранее не был с ней знаком.

Суд назначил психиатрическую экспертизу. Четыре недели до ее начала Мадсен будет содержаться под стражей.

Почему Дания пристально следит за делом "Наутилуса"

46-летний датский изобретатель и бизнесмен Петер Мадсен, известный тем, что построил три подводные лодки, пригласил 30-летнюю шведскую журналистку Ким Валль совершить прогулку на "Наутилусе". Это последний из его проектов – 18-метровая мини-субмарина является крупнейшей в мире частной подлодкой. Валль как раз писала статью об изобретателе.

10 августа в 7 часов вечера они покинули бухту Копенгагена на борту подлодки.

Тогда Ким Валль в последний раз видели живой.

Как журналистка пропала с подводкой лодки

Согласно первоначальному плану, "Наутилус" должен был вернуться обратно в порт 10 августа вечером, но подлодка пропала.

В ночь с 10 на 11 августа бойфренд Валль обратился в службу спасения, потому что Ким не вернулась домой. На радиозапросы "Наутилус" не ответил, утром начали поисковую операцию. Около 10.30 с борта "Наутилуса" все же поступил ответ – это был сигнал бедствия, Мадсен сообщал о технических неполадках.

Когда спасатели обнаружили лодку в бухте Кёге в 50 километрах от Копенгагена, она тонула. Участник поисковой операции Кристиан Исбак, рассказал, что видел Мадсена в рубке, потом из лодки будто вышел воздух и она начала уходить под воду, а Мадсен вплавь отправился к берегу.

"Наутилус" затонул из-за проблем с балластной цистерной", – сказал тогда изобретатель журналистам. На вопросы полиции и спасателей о судьбе Валль, Мадсен ответил, что высадил ее на берег накануне вечером, через три часа после прогулки.

К вечеру 11 августа местонахождение женщины так и не было установлено. К тому моменту ее уже искали на море, на суше и с воздуха. Полиция задержала Мадсена по подозрению в умышленном убийстве.

13 августа в надежде найти тело Валль, спасатели подняли "Наутилус" на поверхность, но в подлодке "не было никого – ни живого, ни мертвого", – заявил тогда представитель полиции Копенгагена.

Когда следователи пришли к выводу, что подлодку затопили специально, Мадсен внезапно изменил показания и сообщил, что на борту произошел несчастный случай. И он был вынужден "похоронить" журналистку в море, а именно в заливе Кёге.

Водолазы обследовали предполагаемое место захоронения, но и там ничего не нашли.

Как нашли Валль

Вечером 21 августа полиция Копенгагена обнаружила на датском острове Амагер тело женщины. Без рук, ног и головы. Тело было специально утяжелено металлическими предметами, по всей видимости, чтобы оно быстрее ушло под воду.

Труп заметил у берега местный житель.

Тело отправили на экспертизу и 23 августа полиция подтвердила: по результатам ДНК-анализа, найденное тело принадлежит Ким Валль.

Кто обезглавил тело журналистки

Кто изуродовал тело шведской журналистки? Что действительно произошло на борту "Наутилуса" в тот вечер?

Эти вопросы остаются открытыми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG