Ссылки

Новость часа

Либералы против консерваторов. Почему Никиту Михалкова исключили из попечительского совета Фонда кино


Либералы против консерваторов. Почему Никиту Михалкова исключили из попечительского совета Фонда кино
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:17 0:00

Правительство исключило кинорежиссера Никиту Михалкова из состава попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Постановление "О внесении изменения в состав попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии" подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В августе этого года режиссер демонстративно покинул попечительский совет Фонда кино. Он обвинил новых членов совета в "безответственности", а вошедшую в него пресс-секретаря премьер-министра России Наталью Тимакову в "латентной русофобии". Высказывания режиссера привела газета "Ведомости".

"Новый состав совета – это Византия. [Наталья] Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих", – сказал он.

Михалков заявил, что теперь все решения в фонде принимаются через "телефонное право". В качестве примера "латентной русофобии" Натальи Тимаковой режиссер привел поддержку "Ельцин-центра". Режиссер сказал, что выводы о русофобии он сделал из личного общения с Тимаковой.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева тогда заявила, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. "Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры", – сказала Тимакова.

Наталья Тимакова, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский вошли в попечительский совет Фонда кино в апреле. Всего в совет входят 16 человек, из них 10 – чиновники.

Совет принимает решения о государственном финансировании фильмов. В 2016 году структура распределила на различные проекты 5,7 млрд рублей. Фонд в приоритетном порядке выделяет деньги крупнейшим кинокомпаниям, в том числе "Студии Тритэ Никиты Михалкова".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG