Ссылки

Либералы против консерваторов. Почему Никиту Михалкова исключили из попечительского совета Фонда кино


Правительство исключило кинорежиссера Никиту Михалкова из состава попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Постановление "О внесении изменения в состав попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии" подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В августе этого года режиссер демонстративно покинул попечительский совет Фонда кино. Он обвинил новых членов совета в "безответственности", а вошедшую в него пресс-секретаря премьер-министра России Наталью Тимакову в "латентной русофобии". Высказывания режиссера привела газета "Ведомости".

"Новый состав совета – это Византия. [Наталья] Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих", – сказал он.

Михалков заявил, что теперь все решения в фонде принимаются через "телефонное право". В качестве примера "латентной русофобии" Натальи Тимаковой режиссер привел поддержку "Ельцин-центра". Режиссер сказал, что выводы о русофобии он сделал из личного общения с Тимаковой.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева тогда заявила, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше. "Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры", – сказала Тимакова.

Наталья Тимакова, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский вошли в попечительский совет Фонда кино в апреле. Всего в совет входят 16 человек, из них 10 – чиновники.

Совет принимает решения о государственном финансировании фильмов. В 2016 году структура распределила на различные проекты 5,7 млрд рублей. Фонд в приоритетном порядке выделяет деньги крупнейшим кинокомпаниям, в том числе "Студии Тритэ Никиты Михалкова".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG