Ссылки

logo-print

"Коммерсант" рассказал о самой крупной взятке в истории Минобороны России


Следственный комитет расследует уголовное дело о крупнейшей взятке в истории Минобороны, она составила 368 млн рублей.

По данным "Коммерсанта", такую сумму 46-летний начальник отдела техобеспечения продовольственного управления министерства обороны Александр Вакулин получил за то, что помогал коммерсантам заключать с министерством контракты на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники.

Следствия обратило внимание на 12 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, которые Минобороны заключило с несколькими организациями. Речь шла о закупке автомобильных цистерн, прицепных кухонь и передвижных пекарен.

"Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам", – говорится в сообщении петербургского управления ФАС.

Антимонопольная служба установила, во время выполнения этих контрактов похитили 20 млн рублей за счет поставок некачественной техники.

Полковнику Вакулину предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве и получении взятки. По версии следствия, он способствовал заключению упомянутых контрактов, а также оказывал заплатившим ему бизнесменам "общее покровительство".

Вакулину избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 29 октября. Официального комментария Минобороны пока не давало.

Дело Вакулина, пишет "Коммерсант", расследует старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, ранее занимавшийся расследованием хищений, связанных с "Оборонсервисом".

На фоне этого дела в 2012 году в отставку ушел министр обороны Анатолий Сердюков.

8 мая 2015 года суд признал бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву (она руководила департаментом имущественных отношений Минобороны) виновной в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновница, используя свое служебное положение и "введя в заблуждение министра обороны Анатолия Сердюкова", "выбирала наиболее ликвидные объекты", принадлежащие ОАО "Оборонсервис", и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы.

Суд приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. Но уже в августе 2015 года ее освободили по УДО.

Время под арестом Васильева посвятила творчеству – нарисовала несколько картин и записала песню "Тапочки", посвятив ее бывшему боссу Анатолию Сердюкову, с которым у нее, по ее словам, "были личные отношения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG