Ссылки

logo-print

Правозащитники просят Путина защитить права сайентологов


Группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой просит президента России Владимира Путина защитить права лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Они были арестованы в июне 2016 года по обвинению в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

Текст обращения опубликовал "Коммерсант".

По словам правозащитников, арест сайентологов нарушает гарантированную Конституцией свободу выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

"Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира, – и нигде подобная практика не признается уголовным деянием", – говорится в обращении. По мнению правозащитников, причиной преследования сайентологов стало то, что "Московская патриархия защищает духовное пространство".

В 2014 году Европейский суд по правам человека признал отказы регистрировать российские общины сайентологов нарушением Конвенции о защите прав человека. В 2015 году Мосгорсуд ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы в связи с тем, что устав церкви не соответствует положениям закона о свободе вероисповедания. Организация использует слово "сайентология" как товарный знак, поэтому, по мнению Минюста России, она не может называться религиозной. Правообладателем этого товарного знака является Центр религиозной технологии в США.

Сайентология была основана в 1950-х годах писателем-фантастом Роном Хаббардом, создавшем систему верований и практик из околонаучных и религиозных идей якобы для людей, стремящихся к успеху.

В некоторых странах, в том числе в США, Испании и Швеции сайентология признана религией. Эксперты по судебной психиатрии называют ее примитивной, но способной лишить свободы волы и поставить в зависимость от руководителей церкви.

Среди известных сайентологов – голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта. Пресса называла причиной расставания Круза и Кэти Холмс попытки навязать эту веру дочери актера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG