Ссылки

21 сентября. Протесты в Каталонии и разлад в ООН


Все, что нужно знать рано утром 21 сентября

Доброе утро!

Испанская полиция задержала 13 чиновников правительства Каталонии, которые готовили намеченный на 1 октября референдум о независимости региона. Мадрид называет его незаконным. Причины арестов не называются, но испанское правительство заранее предупредило, что связанные с подготовкой чиновники могут столкнуться с уголовными обвинениями.

Задержания привели к всплеску протестов в Барселоне. Тысячи людей собрались около офиса арестованного генерального секретаря по экономическим вопросам Хосепа Марии Юве и скандируют "Независимость" и "Мы будем голосовать". Вот здесь можно подробнее почитать о происходящем в испанской провинции.

В Нью-Йорке продолжается сессия Генассамблеи ООН. Вот, что там происходит.

  • На сессии был представлен договор о полном запрете ядерного оружия. Для его вступления в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 50 государств. Конвенция за первый же день собрала 51 подпись, однако все ядерные державы и страны НАТО бойкотировали договор, сославшись на растущий ядерный потенциал КНДР.
  • Многие страны раскритиковали российскую внешнюю политику. Президент Украины Петр Порошенко назвал Россию угрозой международной безопасности, ранее аналогичным образом высказался президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Даля Грибаускайте. Перед ее выступлением в ООН российская делегация демонстративно покинула зал.

На фоне ужесточения санкций против КНДР Reuters сообщили о том, что российские суда могли перевозить топливо из России в Северную Корею. Изначально они следовали по маршруту в Китай и Южную Корею, однако позднее сменили курс. Собеседники издания называют это "тактикой обмана".

WikiLeaks начали серию публикаций о подрядчиках, которые обеспечивают техническое исполнение слежки за россиянами в рамках "пакета Яровой". В первом выпуске рассказывается о компании "Петер-Сервис". Согласно досье, она уже имеет доступ к большинству записей звонков и интернет-трафику в России и успешно внедрила технологию "глубокой инспекции пакетов". Отмечается, что в российских законах нет различия между законным перехватом информации и массовой слежкой со стороны властей без судебных распоряжений.

Задержанный полицией по делу о нападении на Николая Ляскина уверяет, что тот сам заплатил ему за инсценировку. Якобы глава московского штаба Навального был знаком с нападавшим и предложил тому 150 тысяч рублей за несколько ударов металлической трубой по голове и черепно-мозговую травму. Сам Ляскин назвал это "полным бредом", Навальный предположил, что с задержанным "поработали" сотрудники полиции. У НТВ есть видео допроса подозреваемого в нападении.

Сирийская вооруженная оппозиция освободила 80% территории города Ракка от боевиков ИГИЛ. Те удерживали город с 2014 года. Между тем в Сирии погиб как минимум еще один российский военнослужащий. Минобороны информацию пока не подтвердило.

Первая из трех ссылок — об искусстве.

  • Биография Поля Гогена — как биржевой маклер стал известным художником и основателем постимпрессионизма.
  • Репортаж из лагеря беженцев-рохинья, которые сумели пережить охоту на мусульман в Мьянме.
  • Как бывший преподаватель лицея Мишель Онофре стал популярнейшим современным публичным интеллектуалом Франции.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG