Ссылки

Пальмовое масло для Литвы, не для Германии. Почему состав одних и тех же продуктов в разных странах Европы отличается


Популярные мировые производители продуктов поставляют в некоторые страны Восточной и Центральной Европы не ту продукцию, которую продают в странах Западной ее части. Упаковки идентичные, а состав – сильно отличается. Шоколад, печенье, чипсы, лимонад и другие товары в Литве уже назвали второсортными, а скандал грозит перерасти в общеевропейский.

О том, что кофе в Берлине ароматней аналогичного из магазина в Вильнюсе, а шоколад вкуснее – говорили давно. Но это были лишь подозрения, не подтвержденные конкретными доказательствами. Так было вплоть до последнего времени, пока литовская Государственная продовольственно-ветеринарная служба не закупила одинаковые продукты в магазинах столицы Германии и Литвы и не отправила их на исследование в лабораторию. Слухи полностью подтвердились: литовцам под одной торговой маркой предлагают совсем не то же самое, что немцам.

"В 23-х из 33-х образцов оказались расхождения. То есть 70% продуктов, продаваемых в Литве, отличается от аналогичных образцов в Германии", – рассказала представитель службы Она Сужеделите.

В шоколадном печенье Milka в Литве шоколада меньше, в кофе Jacobs в Германии кофеина больше, в соусе Uncle Ben’s в литовских магазинах меньше овощей, в чипсах Lay’s для Литвы нашли пальмовое масло. В Германии в этом же продукте его нет. И так почти по всем пунктам. Литовские торговцы, кажется, сами в шоке. Но подчеркивают – и вкусы жителей по всей Европе сильно отличаются.

"Покупатель выбирает: нравится-не нравится. Бывает, что мы привозим продукты, которыми торгуют и в западной Европе, но у нас они не приживаются, так как покупателям не нравится вкус. У литовцев тоже особый вкус и он не обязательно такой же, как у латышей и эстонцев", – говорит Гедре Бельските, представитель торговой сети Rimi в Литве.

Сбыт разных по составу продуктов, но в одной и той же упаковке, в разных странах – тенденция общеевропейская. Аналогичные подозрения, утверждают литовские ветеринары, неоднократно появлялись в Словакии, Чехии, Венгрии и других странах Восточной и Центральной Европы. На проблему уже обратили внимание в Брюсселе.

"Продажа в одних странах менее качественных продуктов, чем в других, под тем же брендом неприемлема. Словаки не заслужили того, чтобы получать меньше рыбы в рыбных палочках, чехи – меньше какао в шоколаде, венгры – меньше мяса. Законодательство ЕС уже сейчас запрещает такую практику, но теперь мы должны дать больше полномочий национальным правительствам для борьбы с такой проблемой", – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Жители на улицах Вильнюса разницу, судя по всему, чувствуют не сильно. Только те, кто путешествует.

Теперь литовские ведомства собираются проверить и бытовую химию. Подозревают, что и шампунь немецкий пенится лучше, и порошок стирает эффективнее. Представители производителей в Литве, которые попали в список различающихся по составу продуктов, пока осторожно выразили несогласие с выводами литовских специалистов, но попросили все результаты исследований и собираются консультироваться со своими головными офисами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG