Ссылки

Ешь и пей грузинское: в стране призывают население к пищевому патриотизму


В Грузии стартовала кампания "Требуй грузинское": первые лица государства призывают отдавать предпочтение отечественным, а не импортным продуктам. Власти надеются, что застольный патриотизм поспособствует росту производства и укреплению экономики, скептики говорят, что одной пропаганды недостаточно

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже несколько дней подряд посещает объекты по производству продуктов питания и принимает непосредственное участие в их изготовлении и фасовке. Так глава государства стремится привлечь внимание потребителей к грузинской продукции. На камеру он говорит, что сам всегда отдает ей предпочтение, и того же требует и от других граждан.

"Когда потребитель требует и покупает грузинскую продукцию, тем самым он способствует увеличению рабочих мест, росту производства, укреплению экономики и национальной валюты", - уверен Маргвелашвили.

Масштабная кампания "Требуй грузинское", которая стартовала на днях, ознаменовала собой начало двухлетней правительственной программы по поддержке грузинских производителей пищевой продукции. Помимо рекламы и пропаганды она включает также льготное кредитование пищевых предприятий, софинансирование проектов со стороны государства, юридическую, техническую и другую помощь производителям.

"Правительственные программы помогают производителям создавать качественную и конкурентоспособную продукцию. Теперь мы призываем население: при возможности всегда покупайте грузинское", - настаивает Георгий Гахария, министр экономики и устойчивого развития Грузии.

Но некоторые грузинские эксперты говорят, что пока правительственная программа по большей степени носит декларативный характер, а потому говорить о ее вероятных будущих успехах сложно. Что касается кампании "Требуй грузинское", то в ее успехе они откровенно сомневаются: нельзя требовать того, чего в ряде случаев просто не существует.

"Пока ни по объемам, ни по качеству наша продукция не может конкурировать с альтернативой – ни в продовольственном сегменте, ни в потребительском, - говорит Гия Хухашвили, политолог, эксперт по экономике. - Так что, вся эта кампания впустую, она не сработает".

Однозначного мнения о кампании, судя по всему, нет и среди самих потребителей. Покупатели, опрошенные в одном из торговых центров Тбилиси, утверждают, что о кампании слышали, но не все спешат следовать призыву.

"Разумеется, когда есть возможность я покупаю грузинские продукты. Тем самым мы помогаем нашим производителям", - говорит жительница Тбилиси Лела.

"Продукты питания, как правило, я беру грузинские. Но только если доверяю производителю. Так что, не всегда получается брать местное. Хотя, грузинские продукты мне кажутся вкуснее", - замечает жительница Тбилиси Нино.

"Алкогольные напитки, даже вино, обычно беру только импортные, а вот, например, молочные продукты покупаю как местные, так и привозные. В общем когда-как", - говорит житель Тбилиси Звиад Шенгелия.

Пока на витринах грузинских супермаркетов ассортимент местной продукции уступает импортной. Часто грузинские товары проигрывают своим конкурентам и в цене. Например, ту же молочную продукцию от немецких или французских производителей порой можно купить за меньшие деньги, что для многих потребителей оказывается важнее.

Европейская продукция попадает на грузинский рынок в больших объемах в том числе и благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС. Но такая конкуренция, говорят эксперты, имеет свои плюсы: она служит дополнительным стимулом для развития грузинского производства. Результаты уже имеются: на грузинском рынке появляется все больше аналогов, а количество и разновидность экспортируемой продукции, к слову, в те же страны ЕС, увеличивается с каждым годом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG