Ссылки

Почему в Ереване хотят переименовать улицы Микояна и Касьяна


Небольшая улица в одной из центральных частей Еревана носит имя армянского революционера Саркиса Касьяна.

Магистраль хорошо известна, а вот о большевике горожане почти ничего не знают.

Между тем Саркис Касьян для армянской истории – фигура неоднозначная. Он был одним из активных участников "советизации Армении", в 1920 году подписал декларацию о свержении дашнакского правительства и установление Советской власти.

"Касьян несколько месяцев руководил армянским революционным комитетом. Члены этого комитета отличились насилием в отношении населения, что привело к февральскому антибольшевистскому мятежу в Ереване. И та волна насилия – аресты политических и государственный деятелей, представителей интеллигенции, расправа над некоторыми из них в тюрьмах – это все ассоциируется также с именем Касьяна", – рассказывает историк Ованнес Григорян.

Сменить названия улиц, относящиеся к советской эпохе, предложил оппозиционный блок "Выход". В список попали улица имени Анастаса Микояна, улица Ленинградская.

"В национальном архиве Армении есть документы, которые четко указывают на то, что тот же Касьян или Микоян вели антигосударственную и антинародную деятельность. Речь идет о преступлениях против армянского народа. И неправильно называть улицы именами этих людей. И второй момент, у нас есть именитые деятели, в честь которых до сих пор нет улиц. Именно этими факторами обусловлен наш выбор", – заявил член Совета старейшин Еревана от блока "Выход" Давид Хажакян.

Сразу после обретения независимости в Армении начали менять названия улиц и других географических объектов. Идею полного отказа от советского прошлого в республике поддерживают далеко не все. Поэтому и инициативу оппозиции некоторые жители Еревана приняли в штыки. Нежелания расставаться с привычными названиями объясняют еще и практическими соображениями.

"Я думаю, это будет неправильным решением. Потому что эти люди жили в свое время и полагали, что они борются за правое дело. Думаю, не стоит менять названия улиц с их именами", – говорит житель Еревана.

В Армении были попытки возврата к героям прошлого. Несколько лет назад мэрия Еревана предложила установить памятник Анастасу Микояну. Однако после общественного недовольства от инициативы отказались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG