Ссылки

Первая на Балканах премьер-лесбиянка приняла участие в сербском прайде


Сотни ЛГБТ-активистов приняли участие в прайд-параде в столице Сербии, Белграде, 17 сентября. Среди участников была премьер-министр страна Ана Брнабич, первая женщина во главе правительства и первая высокопоставленная открытая лесбиянка на Балканах.

"Мое послание гражданам Сербии заключается в том, что правительство уважает права всех граждан – и большинства, и меньшинств. Этим мы показываем, что разнообразие – это то, что укрепит наше общество", – сказала Брнабич.

Она призвала ЛГБТ-молодежь с пониманием относится к "очень традиционным людям, который пока что не полностью понимают, о чем все это".

Против прайда протестовали несколько десятков активистов, в основном – представители церкви. Стычек между активистами не было.

В 2010 году на прайде в Белграде были столкновения, в которых пострадали более 100 человек. Мероприятие запретили проводить в последующие три года.

Сербия хочет вступить в Европейский Союз, но ЕС считает, что страна должна улучшить ситуацию с правами меньшинств, в том числе – ЛГБТ-сообщества.

Прайд-марши уже прошли в ряде стран мира, в том числе Украине, России и Эстонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG